Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

31 января 2006 г.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: СЕЛО

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Пичугинский» Тяжинского района добились рекордных надоев — 4540 килограммов молока на фуражную корову.

Животноводы из СПК «Пичугинский» первыми в районе перевели дойное стадо на круглогодичное стойловое содержание. Селяне подсчитали, что в жару корова до 60 раз прикла¬дывается к питью. Немудрено, что к концу дня в искусствен¬ных прудах оставалась только грязная жижа. В то же время на животноводческом комплексе две водонапорные башни были задействованы в полсилы. Корма на ферме можно расходовать намного ра¬циональнее, каждый килограмм в стойле дойдет до коровы, а не будет затаптываться копытами. По новой технологии животных уже не нужно гонять за несколько километров в лес, где их заедают мошка и гнус. Также пичугинские животноводы значительно укрепили кормовую базу. Кроме клевера, ранних посевов ржи на зеленую массу, освои¬ли новую медоносную культуру — эспарцет.

Постепен¬но ввели еще одно новшество — дробное, многоразовое корм¬ление коров. Результат превзошел все ожидания — от дойного стада в 470 голов получили надои по четыре с половиной тысячи килограммов молока на фуражную корову. Все молоко реализо¬вали первым сортом, для этого в хозяйстве не пожалели денег на приобретение охладителя молока емкостью 5 тонн немецкого производства. Также на ферме появились шесть новых совре¬менных доильных аппаратов с щадящим и автоматически ре¬гулируемым режимом работы. Каждый месяц от продажи молока хозяйство получает один миллион рублей. Однако председатель производственного кооператива «Пичугинский» Василий Артемьев считает, что в животноводстве использованы еще далеко не все ресурсы и возможности.

Сегодня у пичугинских животноводов по отрасли самая высокая зарплата в районе. В коллекти¬ве действуют мощные стимулы работы на конечный результат. Здесь платят вознаграждение за выслугу лет, начиная с трехлетнего стажа, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Все это — кроме привычных премий и надбавок за качество продукции, рост про¬дуктивности и высокий процент выхода телят. В ближайших планах хозяйства значится строительство нового животноводческого комплекса. Однако даже такому крепко¬му хозяйству собственных средств на развитие производства не хватает. Поэтому здесь возлагают большие надежды на на¬циональный проект развития агропромышленного комплекса, в котором приоритетное направление отводится уско¬ренному развитию животноводства.

Рубрики