Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

31 января 2007 г.

Сегодня Гурьевский район отметил 20-летие со дня образования

Напомним, Гурьевский район официально был основан трижды: первый раз — в январе 1935 года, когда вошел в состав Западно-Сибирского края, затем – Новосибирской области, а позже – Беловского района. Второе рождение района состоялось в январе 1987-го, когда был подписан указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Гурьевского района. А в январе 2006-го район пережил свое третье рождение: законом Кемеровской области «О статусе и границах муниципальных образований» он был наделен статусом муниципального района и стал включать в себя 2 городских и 7 сельских поселений.

На территории современного Гурьевского района впервые в Кузбассе были разведаны основные запасы угля и железной руды. На салаирских заводах впервые был получен кокс из кузнецкого угля, который затем стал настоящим хлебом металлургической промышленности. А на Гурьевском металлургическом комбинате получили первый в Западной Сибири чугун в 1826 году и первый прокат в 1830-м. При этом изделия завода были удостоены высоких наград на Всемирной выставке в Лондоне в 1848-м. Здесь же, в Гурьевске, стала работать первая за Уралом механическая фабрика (1860 год), которая производила паровые машины, сверлильные и токарные станки.

В Гурьевске получили и первую в Сибири мартеновскую сталь в 1925-м. В 30-е годы ХХ века здесь впервые в мире была опробована установка непрерывной разливки стали, созданная гурьевским инженером Голдобиным Михаилом Федоровичем. Она нашла свое применение на многих металлургических заводах России и за рубежом, а фамилия Голдобина вошла в учебники по металлургии. Именно в Гурьевске была построена и первая электростанция в Сибири в 1925 году.

«Два кита» района – два базовых предприятия – это Гурьевский металлургический завод (отметивший в прошлом году свое 190-летие) и Салаирский химический комбинат (история которого начинается с основания салаирского серебряного рудника в 1782 году). Эти предприятия славятся своими династиями, многим из которых более века. С 1820 года — 187 лет работает на Гурьевском металлургическом заводе династия Серебренниковых, которая насчитывает 130 человек. Второе столетие трудится на предприятии династия Воробей. Нынешний ее глава Алексей Михайлович отработал на заводе уже 56 лет, прошел путь от вальцовщика до заместителя начальника прокатного цеха, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Сегодня Гурьевский район занимает первое место среди других районов Кузбасса по обороту розничной торговли, среднедушевому доходу и обороту предприятий малого бизнеса. Возрождается в муниципалитете и сельское хозяйство.

В рамках реализации приоритетного нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» в прошлом году в сельскохозяйственную отрасль района инвестировано почти 150 млн рублей из всех источников финансирования, что на 50 млн рублей больше показателя 2005 года. В результате производство валовой продукции увеличилось на 6% и составило около 430 млн рублей (в 2005 году – более 400 млн рублей). Кроме того, в 2006-м жители района в сложнейших погодных условиях получили 42,5 тысячи тонн зерна, что превышает показатель прошлого года на 13%.

А.Ю.Микельсон вручил областные награды наиболее отличившимся жителям района.

Рубрики