Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

31 января 2007 г.

«ЭТО – НЕОБЫЧНО!» : Так решили мы назвать нашу новую рубрику. Мы надеемся получать для нее материалы из кузбасской глубинки, в том числе из муниципальных средств массовой информации

Уже десять лет Михаил Николаевич Сидоркин – единственный в Яшкинском районе и едва ли не единственный во всем Кузбассе — катает валенки, самую популярную для сибиряков зимнюю обувь.

Как пишет газета «Яшкинский вестник» на подворье Сидоркиных много живности, в том числе овец. Вот и решил хозяин найти применение овечьей шерсти.

Труд пимоката не из легких. Сначала надо подготовить материал. Как рассказывает сам автор, на валенки идет шерсть овец летней стрижки (зимняя не походит, поскольку она длинная и плохо скатывается). При этом летняя шерсть более грязная, ее необходимо предварительно очистить от мусора.

Затем на специальной электрической машинке-шерстобитке шерсть расчесывают. М.Н.Сидоркин возит расчесывать шерсть… в Болотное Новосибирской области, где у одного из жителей есть такая шерстобитка.

Подготовленный материал закладывается по шаблону. Получается огромный валенок, который «садят», то есть уменьшают до обычного размера, и надевают на колодку. Валенки высыхают – и их можно обувать.

Носить один и тот же валенок яшкинский пимокат советует на разные ноги: сегодня – на левой, завтра – на правой. А покупать их лучше на размер побольше, чтобы свободно сидели на ноге.

Рубрики