Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

28 сентября 2007 г.

Сегодня в Анжеро-Судженске на Анжерском машиностроительном заводе прошло торжественное празднование Дня машиностроителя

Как отметил первый заместитель губернатора В.П.Мазикин (Валентин Петрович), провести праздник машиностроителей в Анжеро-Судженске решено не случайно. Анжеромашу исполняется 100 лет. Биография завода началась в 1907 году с ремонтных мастерских, предназначенных для обслуживания Анжерских казенных копей. Для этих шахт изготавливались и ремонтировались несложные механизмы и приспособления (кайла, топоры, клети, вагонетки), отливали чугунные части к машинам.

Сегодня открытое акционерное общество «Анжерский машиностроительный завод» — одно из самых динамично развивающихся предприятий, выпускающих технику для шахтеров. На нем производится около 30 наименований горношахтного оборудования и осуществляется его ремонт. Техникой «Анжеромаша» оснащены высокопроизводительные угольные забои не только Кузбасса, но и Воркуты, Инты, Дальнего Востока и других регионов. Продукция завода хорошо зарекомендовала себя не только в России, но и за рубежом. Каждый год на международных выставках Анжеромаш демонстрирует новое оборудование, которое получает достойное признание. Золотой медали международной ярмарки «Уголь России и Майнинг» в 2005 году удостоен забойно-транспортный комплекс. А с выставки «Экспо-Уголь-2006» заводчане привезли три диплома за очередные новинки. Буровой станок для дегазации Б200, отмечен золотой медалью. Высшей наградой — Гран-при удостоен в нынешнем году на выставке «Уголь России и Майнинг» забойный конвейер последнего поколения «Анжера-38».

Машиностроители Кузбасса встретили праздник трудовыми успехами. Объем производства продукции по предприятиям машиностроения в 2007 году составил порядка 20 млрд рублей, это 111% к уровню прошлого года.

На предприятиях активизировалось техническое перевооружение производства. Сегодня лидерами в техническом перевооружении являются Юргинский машиностроительный завод, Анжерский машиностроительный завод, Калтанский завод «КВОиТ».

Сегодня кузбасские предприятия располагают современными технологиями в области литейного производства, термической и механической обработки изделий.

Машиностроение Кузбасса имеет большие потенциальные возможности по выпуску современной импортозамещающей, конкурентоспособной техники, необходимой для нужд ведущих отраслей Кузбасса. Вместе с тем, приоритетным направлением развития машиностроения остается увеличение выпуска горно-шахтного оборудования.

В заключение В.П.Мазикин вручил лучшим работникам отрасли областные награды.

Рубрики