Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

28 сентября 2007 г.

Представители крупных угольных компаний отчитались перед администрацией области о работе по реализации проектов извлечения и утилизации шахтного метана в рамках Киотского протокола

Свои методы реализации положений Киотского протокола презентовали потенциальные инвесторы – Russian Carbon Fund, RWE Group и Дрезден-Банк.

Как отметил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии В.А.Ковалев (Владимир Анатольевич), технологии утилизации шахтного метана выгодны для Кузбасса, так как извлекаемый газ можно использовать в работе котельных, при производстве электроэнергии. Работа по дегазации угольных пластов должна выйти на первое место при решении вопроса повышения безопасности труда на угольных предприятиях.

Однако на сегодня активность работающих в Кузбассе угольных компаний по подготовке и выполнению проектов в рамках Киотского протокола пока все же недостаточна. Из 39 шахт, которым требуется дегазация, только на 11 начата подготовка необходимой технической документации. Рамочные соглашения о реализации проектов подписали лишь две угольные компании («СУЭК» и «СДС»).

К реализации проекта приступили на шахте имени Кирова в Ленинске-Кузнецком, где решили подавать извлекаемый из двух скважин метан на шахтовую котельную. Сейчас там закончена прокладка трубопровода, сам же факел рассчитывают зажечь к началу 2008 года. По оценкам специалистов, прибыль при реализации проекта – в Кузбассе он является пилотным – должна превысить 100 миллионов рублей.

Но, например, в «Распадской угольной компании» (г.Междуреченск) серьезной работы по извлечению и утилизации метана не ведутся. Применяемые здесь передвижные дегазационные установки специалисты прямо называют неэффективными. Однако в компании не спешат вкладывать средства в развитие новых технологий.

С подобным подходом в областной администрации мириться не собираются, заявил В.А.Ковалев. И планы на 2008 год по горным работам не будут согласовываться с теми компаниями, которые отказываются заниматься дегазацией.

Рубрики