Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
11 декабря 2008 г.

В погоне за «жареными фактами» и стремлении поспекулировать на сложившейся в стране ситуации некоторые СМИ сделали глобальные выводы из самоубийства новокузнечанина

Напомним, что, по данным пресс-службы ГУВД по области, трагедия произошла в дачном поселке близ села Есаулка Новокузнецкого района. По предварительной версии, 45-летний помощник начальника участка «Вентиляция и техника безопасности» шахты «Ерунаковская VIII» (ОАО «ОУК «Южкузбассуголь») Евгений Николаевич Катюшин застрелился на своей даче из охотничьего ружья 16 калибра 1952 года выпуска. Погибшего с огнестрельным ранением в грудь обнаружила 7 декабря его мать, приехавшая на дачу, которая и сообщила о случившемся в милицию.

Некоторые СМИ сделали свои выводы о трагедии, домыслив факты. Так, информагентство «Интерфакс» (корреспондент Евгений Ярков) сообщило, что Е.Н.Катюшин совершил самоубийство, якобы узнав о своем сокращении. Как отмечает автор заметки, мать потерпевшего сообщила правоохранительным органом, что ее сыну позвонили с работы и сказали о сокращении, из-за чего он впал в депрессию. Причем, в заметке агентства горняк Катюшин неверно назван руководящим работником завода.

Версию информагентства подхватили другие СМИ. Так, «Комсомольская правда в Кузбассе» (автор публикации Оксана Васильева) додумывает, что Е.Н.Катюшин был женат и что якобы он считал, что не найдет работу и не сможет выучить единственную дочь, поэтому совершил непоправимое.

Тем временем начальник ГУВД по области А.Н.Елин (Александр Николаевич) поясняет, что распространенная в СМИ версия, что смерть Е.Н.Катюшина якобы связана с каким-либо сокращением, не соответствует действительности.

«По предварительному заключению экспертов, мужчина действительно покончил жизнь самоубийством, — сообщил А.Н.Елин. — Однако пока не предоставляется возможным установить причину, побудившую пострадавшего свести счеты с жизнью. Никаких предсмертных записок мужчина не оставил. Юридическую оценку произошедшего должен дать следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новокузнецку, куда и переданы материалы дела. Так что выводы СМИ преждевременны». Следствие продолжается.

Генеральный директор ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» А.М.Борщевич (Андрей Михайлович) также сообщил, что Е.Н.Катюшин не был сокращен.

«В период с 01.09.2008 по настоящее время на шахтах компании сокращения численности штатов вообще не проводилось, соответствующих приказов не издавалось, указаний директорам филиалов, начальникам отделов кадров по данному вопросу не давалось, — подчеркивает А.М.Борщевич. — Следовательно, в целом, ознакомления работников филиала «Шахта «Ерунаковская-VIII» и, в частности, уведомления о сокращении Е.Н.Катюшина не было».

А.М.Борщевич отметил, что с 15 ноября по 19 декабря 2008 года Е.Н.Катюшин находился в очередном отпуске, предоставленном ему в соответствии с графиком, утвержденным 07 декабря 2007 года. Это подтверждают имеющиеся в наличии у пресс-службы администрации области копии приказа о предоставлении отпусков работникам филиала «Шахта «Ерунаковская-VIII», графика отпусков и уведомления начальника отдела кадров филиала о предоставлении отпуска, с которыми Е.Н.Катюшин был ознакомлен под роспись.

Как пояснила директор по персоналу ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» Н.А.Балалаева (Наталья Анатольевна), в последние три месяца перед отпуском средняя ежемесячная зарплата Е.Н.Катюшина составляла 33 тысячи 591 рубль, а полученные им отпускные составили 50 тысяч рублей.

При этом должность помощника начальника участка, которую занимал покойный, входит в так называемый «золотой фонд» предприятия, найти квалифицированную замену на подобную должность достаточно трудно. С таких должностей работников, как правило, не сокращают.

Кроме того, на шахте, где работал погибший, было известно, что у него не один ребенок, а два (сын Антон 1986 года рождения, механик в фирме по продаже автомобилей, и дочь Майя 1990 года рождения, первокурсница одного из новосибирских вузов). С женой Е.Н.Катюшин развелся осенью 2007 года из-за своего пристрастия к алкоголю, периодически уходил в «загулы». Есть данные, что, уйдя в отпуск, пострадавший опять «загулял».

Таким образом, домыслы СМИ о том, что к этой трагедии причастен мировой финансовый кризис, не выдерживают критики, а свидетельствуют лишь о попытке некоторых журналистов выдать желаемое за действительное. Но надо ли в сложное для всех нас время дополнительно «кошмарить» людей?!

«Поделиться» в соцсетях