Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

13 июля 2009 г.

Сегодня губернатор А.Г.Тулеев провел рабочую встречу с президентом южнокорейской компании «Лагнфельд Энтерпрайзис Лимитед» Чой Сон-мином (на фото справа), на которой обсуждался проект возрождения угольной шахты «Лапичевская» в Кемеровском районе

Южнокорейская компания через подконтрольную структуру приобрела 70% долей уставного капитала шахты и уже в этом году инвестирует в строительство «Лапичевской» 300 млн рублей, создаст здесь 100 рабочих мест. В 2010-11 годах планируется запуск первой очереди предприятия с мощностью 1 млн тонн угля в год и созданием 1 тыс новых рабочих мест.

Как сообщил на встрече А.Г.Тулеев, на предприятии в настоящее время проводятся проектные работы, начинают строиться железнодорожные проезды и современные очистные сооружения. На шахте будет добываться коксующийся уголь высокого качества.

Он пойдет в Республику Корея, на предприятия металлургической компании POSKO — одного из лидеров мирового металлургического рынка.

В этой связи губернатор отметил, что необходимо детально продумать вопросы транспортировки угля. В настоящее время в России отмечается дефицит полувагонов, поэтому возможно южнокорейцы создадут собственное транспортное подразделение. Кроме того, компании предложено проработать участие в других бизнес-проектах на территории Кузбасса. Это, прежде всего, переработка угольных отвалов и отвалов от горно-металлургического производства, лесопереработка и другие.

А.Г.Тулеев подчеркнул, что шахта «Лапичевская» в числе ряда шахт была закрыта в конце 1990-х годов под давлением МВФ, который фактически стремился «убрать» с мирового угольного рынка российских конкурентов. По мнению губернатора, идет естественный процесс возрождения закрытых «под горячую руку» предприятий.

Губернатор сегодня дал поручение своему заместителю В.А.Ковалеву (Владимир Анатольевич) лично курировать проект возрождения шахты.

Как отметил президент компании Чой Сон-мин, компания заинтересована в приобретении шахт в Кузбассе, добывающих коксующийся уголь. Кроме того, компания рассматривает возможность участия в проекте по строительству крупного склада в бухте Мучка под Ванино, чтобы обеспечить транспортировку угля.

Компания «Лагнфельд Энтерпрайзис Лимитед» входит в состав компании Севн Инвестмент (Seven Investment Co., Ltd) – это одна из крупных южнокорейских компаний, которая специализируется на проектах в области энергетики. Севн Инвестмент имеет также подконтрольные структуры в Республике Корея, Гонконге, Индонезии.

Рубрики