Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

29 января 2010 г.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ Высоких результатов добились коммунальщики Таштагольского района за счет применения энергосберегающих программ, связанных с жилищным фондом и объектами бюджетной сферы

Так, в подъездах уже большей части многоквартирных домов муниципалитета установлены «умные выключатели», которые зажигают свет только в присутствии человека. Эти устройства реагируют на шум и автоматически гасят свет спустя некоторое время после того, как житель зашел в квартиру или вышел на улицу.

Первые «умные выключатели» появились в подъездах Таштагольского района еще 4 года назад. С тех пор жилищные организации продолжают их активную установку, потому что эти устройства помогают экономить до 50% электроэнергии, которая идет на освещение мест общего пользования.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программы капитального ремонта жилья в домах района в 2009 году смонтировали 11 общедомовых прибора учета тепловой энергии. По словам специалистов местной управляющей компании, это оборудование позволяет снизить платежи за отопление на 20%.

Ещё одно важное направление муниципальной программы по энергосбережению. Это оборудование приборами учета объектов бюджетной сферы. Только в 2009 году бюджетным организациям было установлено четыре тепловых узла, девять счётчиков на горячую и шесть на холодную воду. Общая экономия превысила благодаря этому 4 миллиона рублей.

Рубрики