Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

29 января 2010 г.

Согласно федеральному законодательству неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного уровня, с января 2010 года определена социальная доплата. В Кемеровской области ее получили 52,7 тысячи человек

Областным законом на 2010 год в Кузбассе установлена величина прожиточного минимума в размере 3 837 рублей (в стране – 4780 рублей).

Так как круг лиц, имеющих право на такую выплату, достаточно широк (это и бывшие военные, и дети-инвалиды, и студенты-очники до 23 лет, получающие пенсию по потере кормильца и т.д.), ее размер в каждом случае рассчитывается индивидуально. При подсчете общей суммы материального обеспечения для принятия решения о назначении социальной доплаты учитывается дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячные денежные выплаты (включая стоимость набора социальных услуг), денежный эквивалент льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, а также иные меры социальной помощи, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно.

В Кемеровской области установлены денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и проезда всеми видами транспорта, которые на сегодняшний день предоставляются в натуральном выражении.

Денежный эквивалент в зависимости от категории получателей льгот составляет: — по оплате ЖКУ от 40 до 484 рублей; — по оплате проезда городским, пригородным и междугородним транспортом — 12; 84; 88 и 105 рублей.

В итоге средний размер федеральной социальной доплаты составил 536 рублей: — к трудовой пенсии по старости — 323 рубля; — к трудовой пенсии по инвалидности — 280 рублей; — к трудовой пенсии по случаю потери кормильца- 946 рублей; — к государственной пенсии по старости — 471 рубль; — к государственной пенсии по инвалидности — 665 рублей; — к государственной пенсии по случаю потери кормильца — 479 рублей.

Ежемесячная потребность на социальную доплату в Кемеровской области составляет 30,5 миллиона рублей.

Всего же на выплату федеральной социальной доплаты в Кузбассе в 2010 году с учетом почтовых расходов потребуется 367 миллионов рублей.

Рубрики