Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

30 сентября 2011 г.

Сегодня в честь празднования 180-летия потребительской кооперации России в Кузбассе прошел прием лучших работников отрасли

На него были приглашены кооператоры нашей области, ветераны кооперативного движения, лучшие студенты Кемеровского кооперативного техникума, дети работников предприятий потребкооперации, социальные партнеры.

Поздравить коллег приехали гости из соседних с Кузбассом регионов: руководители Новосибирского и Томского областных потребительских союзов) С.И.Липский (Станислав Ильич) и А.В.Савенко (Александр Васильевич).

Поздравляя кооператоров с этой знаменательной датой, заместитель губернатора В.А.Шабанов (Валерий Алексеевич) отметил, что у истоков кооперации стояли декабристы, сосланные в ссылку в Забайкалье. И именно Сибирь стала тем регионом, где зародилось кооперативное движение.

Потребительская кооперация Кузбасса постоянно находится в развитии. Об этом свидетельствует рост объемов продаж, общественного питания, производства товаров, освоение новых услуг. Сегодня в этой области насчитывается 57 потребительских обществ и союзов, объединяющих почти 3 тысячи работников. Предприятия кооперации обслуживают более 500 населенных пунктов, большинство из которых относятся к малочисленным поселкам.

В.А.Шабанов подчеркнул, что Кемеровская потребительская кооперация в последние годы работает стабильно. Бесперебойно снабжает сельское население области товарами народного потребления и оказывает большой перечень услуг жителям Кузбасса. Совокупный объём деятельности динамично растет и достиг в 2010 году 3,2 млрд рублей, за восемь месяцев этого года – 2,3 млрд рублей. Растёт и объем закупок сельхозпродукции. За 8 месяцев этого года он увеличился на 23% и составил 223 млн рублей. Заготовлено 60 тонн папоротника, закуплено у садоводов 40 тонн плодов и ягод.

Реализуя курс на техническое обновление и модернизацию производственных процессов и мощностей, потребительской кооперации за 2007—2010 годы удалось инвестировать только в хлебопекарное производство более 30 млн рублей 20 предприятий приобрели новое оборудование, благодаря чему за 8 месяцев этого года производство хлеба достигло 5 тысяч тонн. В целом за пять последних лет объем выпечки хлеба увеличился на 650 тонн.

Много интересного появилось в последние годы в работе торговли и общественного питания потребительской кооперации области. За последние пять лет товарооборот в торговле увеличился почти в два раза, в общественном питании в 1,6 раза. По темпам роста розничного товарооборота Кемеровский облпотребсоюз в Сибирском федеральном округе удерживает первое место в течение этого года.

Сформирована и успешно развивается специализированная сеть магазинов под брендом «Кооператор», большая часть магазинной потребкооперации области работает по методу самообслуживания. За последние годы активно развивается аптечная сеть, сейчас уже 8 аптек оказывают помощь населению в обеспечении лекарствами. В этом году около 8 млн рублей уже вложено в капитальный ремонт, реконструкцию предприятий общественного питания и открытие новых столовых и кафе.

Как первоочередную В.А.Шабанов поставил перед кооператорами задачу — создать такие условия, чтоб у селян появились источники доходов Для этого необходимо и дальше искать эффективные формы работы, продолжить внедрение современных технологий производства и переработки продуктов питания, увеличить объемы закупа от населения молока, мяса, ягод и сбора дикорастущей продукции.

Около 70 лучших кооператоров Кузбасса и руководителей организаций потребкооперации получили из рук замгубернатора высокие награды Кемеровской области. Труд 56 человек отмечен наградами Центросоюза России.

Рубрики