Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩
4 июля 2013 г., 16:41

Кузбасские спортсмены примут участие во всех предстоящих крупнейших международных спортивных событиях

Кузбасские спортсмены примут участие во всех предстоящих крупнейших международных спортивных событиях – в XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани, Сурдлимпийских играх в Софии (Болгария) в 2013 году, Олимпиаде в Сочи в 2014 году. По словам начальника департамента молодежной политики и спорта области А.А.Зеленина (Алексей Анатольевич), всемирная летняя Универсиада в Казани, которая пройдет с 6 по 17 июля этого года, соберет рекордное количество стран-участниц – 170. В состязаниях примут участие более 13,5 тыс. человек. Будут задействованы 64 суперсовременных спортивных объектов, 36 из которых построены специально для Универсиады.

В состав сборной команды России вошли 640 спортсменов, а также 299 тренеров и специалистов. Спортсмены будут состязаться в 27 видах спорта, в том числе и в пяти видах спорта, включенных в программу Универсиады впервые – в шахматах, бадминтоне, борьбе на поясах, регби-7 и самбо. Причем сборная команда России выступит во всех 27 видах спорта.

Кемеровскую область на Универсиаде в Казани представят восемь кузбасских спортсменов. Это легкоатлетка Светлана Топилина из Прокопьевска, которая выступит в беге на 100 м с барьерами, беловчанин Анатолий Рыбаков, который  заявлен на участие в беге на 10 тыс. м и полумарафонской дистанции. Его брат мастер спорта международного класса Евгений Рыбаков выступит в беге на 5 тыс. и 10 тыс. м. Мастер спорта международного класса Сергей Свиридов (г.Кемерово) примет участие в соревнованиях по десятиборью. В соревнованиях по женской борьбе в весовой категории 48 кг за медали будет бороться мастер спорта международного класса Валерия Чепсаракова из Осинников. В состязаниях по спортивной гимнастике Кузбасс будет представлять ленинск-кузнечанин, мастер спорта международного класса Никита Игнатьев. Мастер спорта международного класса Александра Меркулова из Кемерова выступит в соревнованиях по художественной гимнастике. Также в Универсиаде примет участие воспитанник кузбасской школы бокса, студент факультета физической культуры и спорта Кемеровского государственного университета, заслуженный мастер спорта России Михаил Алоян.

В Сурдлимпийских играх в Софии (Болгария), которые пройдут с 26 июля по 4 августа 2013 года, примут участие девять кузбасских спортсменов. Они выступят в таких видах спорта как плавание, баскетбол, вольная борьба, а также в различных дисциплинах легкой атлетики.

Особое внимание в своем выступлении А.А.Зеленин уделил подготовке спортсменов к 22 Олимпийским зимним играм в Сочи в 2014 году. Кандидатами на Олимпиаду в Сочи являются 16 кузбасских спортсменов. «Мы надеемся, что кузбасские спортсмены выступят в семи дисциплинах: горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, ски-кросс, бобслей», — сказал А.А.Зеленин.

Для работы со сборными командами, которые готовятся к участию в Олимпиаде, были сформированы специальные комплексные научные группы, осуществляющие медицинский контроль, научное и методическое сопровождение, психологическую подготовку спортсменов. Кандидаты в сборную обеспечены всем необходимым, самым современным оборудованием и инвентарем (при переездах членов сборной перевозится даже барокамера). Со спортсменами проводятся учебно-тренировочные сборы на лучших тренировочных базах России и Европы (Финляндия, Норвегия, Франция, Австрия, Швейцария).

Как отметил собеседник, кузбасским спортсменам будет за что побороться. Впервые в этом году в Кемеровской области введены новые беспрецедентные меры поддержки кузбасских спортсменов-кандидатов на участие в 22 Олимпийских и 11 Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи и их тренеров. Так, за первое место на Олимпиаде в Сочи спортсмен получит 10 млн рублей (а не 1 млн рублей как было раньше), за второе – 5 млн рублей (было 700 тыс. рублей), за третье – 2 млн рублей (было 500 тыс.). Причем денежное поощрение тренерам также увеличилось. Они получат 50% от суммы вознаграждения своих воспитанников.

Еще одна мера поддержки — участникам Олимпийских, Паралимпийских игр в Сочи предоставят беспроцентный долгосрочный целевой жилищный займ без первоначального взноса сроком на 20 лет. Причем условие о нуждаемости не потребуется. Кроме того, за год до Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи было введено ежемесячное денежное поощрение в размере 50 тыс. рублей спортсмену, входящему в утвержденный Минспортом РФ список кандидатов на участие в Играх, и 25 тыс. рублей тренерам спортсменов.

«Поделиться» в соцсетях