Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

31 октября 2013 г., 13:21

За последние 10 лет в обеспечение промышленной безопасности в угольной отрасли Кузбасса инвестировано более 37 млрд рублей

Об этом сегодня в Кемерове на отраслевом совещании по проблемам обеспечения промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях угольной отрасли сообщил заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике А.А.Гаммершмидт (Андрей Альбертович).

Ежегодное отраслевое совещание проводилось во исполнение «Программы по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности, поддержания боеготовности военизированных горноспасательных, аварийно-спасательных частей на 2012—2013 годы», утвержденной Минэнерго России, Минздравсоцразвития России, МЧС России, Ростехнадзором и Росуглепрофом.

В его работе приняли участие представители Минэнерго России, Ростехнадзора, МЧС России, Минтруда России, сотрудники администрации Кемеровской области, а также администраций угледобывающих регионов, организаций и предприятий угольной отрасли Кузбасса и России.

Обращаясь к участникам совещания, А.А.Гаммершмидт сообщил, что на долю Кемеровской области приходится 57% добычи всего российского угля и 75% коксующихся марок. В настоящее время в Кузбассе действуют 120 угледобывающих предприятий (63 шахты, 57 разрезов и 42 углеперерабатывающих предприятия). Их производственная мощность составляет 245 млн тонн в год по добыче угля и 166 млн тонн – по переработке. Общая численность трудящихся — 109 тыс. человек.

Среднемесячная производительность труда в угольной отрасли региона за последние 15 лет выросла в два раза и достигла 209 тонн на человека в месяц. Из года в год в Кузбассе увеличивается количество бригад-миллионеров  — в настоящее время их порядка 30-32.

В 2012 году кузбасские угольщики выдали на-гора рекордные 201,5 млн тонн «чёрного золота». В целом, от начала добычи первой тонны и по сегодняшний день в Кузбассе на-гора выдано более 8 млрд тонн угля.

На многих предприятиях отрасли сегодня работают современные очистные комплексы, оборудованные необходимой техникой, компьютерами, десятками датчиков. На разрезы пришли экскаваторы с емкостью ковша 30-50 кубических метров, БелАЗы грузоподъемностью 220-320 тонн. В ближайших планах – наладить поставку в Кузбасс сверхмощного БелАЗа грузоподъемностью 450 тонн, что существенно повлияет на рост производительности труда.

В долгосрочной перспективе в Кузбассе к 2025 году планируется добывать уже более 260 млн тонн угля. По планам угольных компаний за период с 2014 по 2025 годы будут введены в эксплуатацию 20 новых угледобывающих предприятий и 13 обогатительных фабрик. «В то же время за 13 лет нам придется закрыть 25 шахт и разрезов, из них 13 — из-за полной отработки запасов угля, а 12 — в связи с их большой убыточностью и нерентабельностью», — отметил замгубернатора.

А.А.Гаммершмидт подчеркнул, что одной из важнейших задач остается обеспечение промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли. В регионе этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. Инвестиции в безопасность за 2012 год составили почти 5,5 млрд рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем 2011 году (3,6 млрд рублей). А всего за последние 10 лет (начиная с 2003 года) в безопасность направили более 37 млрд рублей. В частности, эти денежные средства пошли на приобретение систем аэрогазового контроля рудничной атмосферы, на средства и технику для дегазации и проветривания забоев, на средства индивидуальной защиты и спасения людей, находящихся под землей, на новые средства борьбы с пылью, на приобретение оборудования и материалов для противоаварийной и противопожарной защиты шахт.

По мнению замгубернатора, для дальнейшего снижения уровня травматизма необходимо усиливать ответственность собственников, руководства предприятий, самих шахтеров к вопросам безопасности.

Участники отраслевого совещания также обсудили вопросы дополнения трудового законодательства специальными пунктами, касающимися оценки условий труда, деятельности рабочей группы по подготовке предложений, направленных на повышение безопасности и улучшение условий труда в угольной промышленности, а также  вопросы аккредитации в сфере взрывозащиты, проблемы регулирования правоотношений при добыче угля и др.

«Поделиться» в соцсетях