Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

30 января 2015 г., 12:32

Губернатор Аман Тулеев: «Резервами социально-экономического развития Кузбасса станут в 2015 году высококвалифицированные кадры, глубокая переработка угля и привлечение инвестиций от населения»

Накануне губернатор принял участие в семинаре-совещании для руководителей субъектов федерации, глав областных центров и председателей региональных советов народных депутатов, прошедшем в Москве под руководством президента РФ Владимира Путина. Участники обсудили экономическую ситуацию в России, обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Комментируя итоги семинара, А.Тулеев подчеркнул, что в современных непростых экономических условиях, при ужесточении конкуренции на мировых рынках, нужно делать ставку на привлечение в производство высококвалифицированных кадров, в том числе экономистов, маркетологов. Это поможет региону выпускать уникальный, качественный продукт и удерживать свои ниши на международном рынке. Прежде всего, речь идет о базовой отрасли Кузбасса — угольной промышленности.

«За счет Кузбасса Россия занимает третье место по экспорту угля — после Австралии и Индонезии, — напомнил А.Тулеев. — Наши ведущие угольные компании ставят основной задачей удержать международный рынок, и мы их поддерживаем».

Как отметил губернатор, теперь компании напрямую заключают договоры с международными партнерами в их местной валюте: с Японией не в долларах, а в иенах, с Китаем — в юанях, с Кореей — в сингапурских долларах. Это поможет в перспективе не зависеть от колебаний курса доллара. Кроме того, угольщики продолжают повышать качество продукции. «Настало время профессионалов, тех, кто детально владеет производством, технологией, видит издержки, расходы, — сказал А.Тулеев. — Также угольщики поняли, что хватит возить уголь вместе с породой, ведь цена обогащенного угля вдвое выше».

Еще одним локомотивом развития Кузбасса может стать привлечение инвестиций граждан, имеющих сбережения в банках. По мнению губернатора, эти деньги должны работать, а не лежать «мертвым грузом» на счетах. Можно инвестировать в приобретение земли, строительство жилья и др.

Рубрики