Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

24 января 2017 г., 16:09

Два долгожителя из Кемеровского района и ветеран Великой Отечественной войны из Топков отметили 90-летний юбилей

Василий Гуторов (на фото) родился в многодетной семье в д.Знаменка Мариинского района. Более 57 лет, до выхода на заслуженный отдых, проработал в местном колхозе. Так, в годы войны был помощником комбайнера, после окончания курсов в анжеро-судженском училище  трудился на тракторе, потом более 20 лет отработал бригадиром механизаторов и заведующим ремонтными мастерскими.

В 2000 году с супругой переехал в д.Береговая Кемеровского района. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», многочисленными юбилейными наградами и почетными грамотами.

Вместе с супругой воспитали пятерых детей. Сейчас у них — семь внуков, восемь правнуков и праправнучка.

Ульяна Ягушова родилась в семье рабочих в д.Колычево Промышленновского района. В годы войны работала в лесу, рубила крепи для шахты «Плотниковская». В 1947 году переехала в д. Марчиха (территория Кемеровского района), работала в колхозе. В 1980 году переехала в д. Маручак и устроилась на птицеферму при племзаводе «Октябрьский». После выхода на заслуженный отдых в 1982 году  ведет активную общественную жизнь, любит петь частушки.

Общий трудовой стаж Ульяны Ягушовой составляет 43 года.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Молодцов из города Топки родился в Красноярском крае в рабочей семье. С малых лет трудился в лесхозе, наравне со взрослыми собирал живицу. В 17 лет призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, принимал участие в войне с Японией. Воевал на Первом Дальневосточном фронте в 491-м Краснознаменном полку. Был снайпером. В августе 1945 года был ранен. После лечения Николая комиссовали. Он вернулся в родной поселок Восток, более 30 лет трудился в лесхозе.

С 2003 года проживает в Топках. С супругой воспитал троих детей. У него пять внуков и семь правнуков.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За победу над Японией», медалями Жукова и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», почетным знаком «Фронтовик 1941—1945 годов».

Все юбиляры получили поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева.

Рубрики