Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

27 января 2017 г., 13:54

Участники Великой Отечественной войны Василий Молоков из Тайги и Инна Ахновская из Белова отметили 90-летие со дня рождения

Поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева юбилярам вручили представители местных администраций и социальных служб.

Василий Молоков (на фото) родился в многодетной семье в с.Усть-Уров Нерчинско-Заводского района Читинской области. В июле 1944 года был направлен на курсы счетоводов. В новой должности отработал пять месяцев, затем был призван в армию. В Чите прошел курс молодого бойца, получил направлениев 67-й запасной стрелковый полк. Прошел переподготовку на связиста, участвовал в войне с Японией в районе города Хайлар. В 1945 году часть, в которой он служил, вернулась в Читу. До 1952 года служил в роте охраны штаба Сибирского военного округа.

За многочисленные боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями

После демобилизации остался жить в Чите, окончил курсы по специальности «геолог». Работал в Акатуевской геологоразведочной экспедиции. В 1956 году переехал на постоянное место жительства в Тайгу, окончил курсы машинистов электровоза и школу рабочей молодежи. Трудовой стаж железнодорожника начал машинистом на станции Инская. В 1976 году заочно окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. Общий трудовой стаж участника войны 54 года.

Инна Ахновская родилась в с.Котово Журковского района Великолукской области. В сентябре 1942 года ушла на фронт, служила в 1342 стрелковом полку  234 стрелковой дивизии. До февраля 1943 года находилась в действующей армии. Затем ее направили на Урал в профессиональное училище. После войны  переехала в Кемерово, выучилась на токаря. В 1950 году с семьей переехала в Белово. Более 37 лет проработала на железной дороге, является ветераном станции Белово.

У долгожительницы — сын, внучка, два правнука.

Рубрики