Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

10 марта 2017 г., 17:17

До 20 марта в Кузбассе будут ликвидированы все 42 ледовые переправы, первые шесть уже закрыты

Об этом стало известно на пресс-конференции, прошедшей в обладминистрации и посвященной подготовке к пропуску ледохода и паводковых вод, в которой участвовали замгубернатора Анатолий Лазарев и начальник ГУМЧС России по области Александр Мамонтов.

Как сообщил замгубернатора, жители отрезаемых паводком населенных пунктов досрочно получат пенсию. Также до конца марта будет застраховано имущество муниципалитетов и граждан. По решению губернатора Амана Тулеева малообеспеченные жители подтопляемых территорий получат страховые полисы бесплатно, за счет областного бюджета.

«В этом году мы наблюдаем аномальное количество снега. Запасы воды в снеге в 1,5-3 раза превышают норму, поэтому готовимся к самому неблагоприятному развитию событий, — сказал Анатолий Лазарев. — В зону потенциального подтопления попадают около 18 тыс. человек, порядка 40 населенных пунктов являются отрезаемыми, поэтому их надо подготовить. Вся работа идет по плану».

На противопаводковые мероприятия в целом предусмотрено около 10 млн рублей средств областного бюджета.

Начальник ГУМЧС России по области отметил, что общая группировка сил и средств, привлекаемых для предупреждения и ликвидации возможных ЧС в паводковый период, составляет 10,4 тыс. человек, включая сотрудников МЧС, ЖКХ, муниципальных служб и промпредприятий, а также почти 3,1 тыс. единиц техники, в том числе 235 плавсредств и три вертолета, которые будут находиться на постоянном дежурстве с 1 апреля в аэропортах Новокузнецка, Кемерова и Таштагола.

В конце марта и в апреле будет проведено аэровизуальное обследование юга и севера Кузбасса для определения снегозапасов и ледовой обстановки в верховьях рек.

С 1 марта проверены 15 из 22 гидротехнических сооружений на предмет готовности к пропуску паводка. Ведется подготовка пунктов временного размещения.

Также территории расчистят 15,8 км русел рек, проведут чернение 2,8 кв. км и распиловку 8,8 км льда, а при необходимости — взрывные работы на затороопасных участках вблизи населенных пунктов и опор мостов (предусмотрено 10 тонн взрывчатки).

Будет приобретен аэробот, который позволит добираться в случае образования торосов до труднодоступных мест, чтобы проводить взрывные работы и эвакуацию жителей.

Организовано наблюдение за уровнями рек с помощью 23 видеокамер и 47 гидропостов.

В марте состоится смотр готовности к паводку сил и средств территориальной подсистемы РСЧС.

В начале апреля на дежурство в Калтане и Мариинске заступят группы контроля ГУМЧС России по области.

«Поделиться» в соцсетях

Март 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031