Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

23 марта 2017 г., 16:33

Четверо долгожителей Кузбасса отметили юбилеи

Жительнице Промышленновского района Евдокии Якубовской исполнилось 100 лет. Она родилась в Могилевской области. Окончила начальную школу. Перед войной с семьей переехала в п. Промышленная, работала уборщицей в школе. Затем  в с.Титово Промышленновского района трудилась разнорабочей. Позже работала в «Сельхозтехнике». Восемь лет отработала в сельской кочегарке. В 1972 году вышла на заслуженный отдых. Ее общий трудовой стаж – 32 года. Имеет звания «Ветеран труда», «Труженик тыла», награждена орденом Славы III степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», юбилейными медалями. У долгожительницы – пять  детей, семь внуков,  шесть правнуков и два праправнука.

Труженику тыла, ветерану труда из п. Тяжинский Михаилу Щека исполнилось 90 лет (на фото). Он родился в с. Преображенка Тяжинского района в многодетной семье. Трудовую деятельность начал в 12 лет – вместе  с отцом работал на тракторе. С 1941 года работал комбайнером в колхозе «1 мая». В 1944 году был направлен в Анжеро-Судженск на курсы водителей широкого профиля. После переезда в поселок Тяжинский работал трактористом МТС, потом на Тяжинском автопредприятии. До выхода на заслуженный отдых трудился заведующим гаражом и механиком на базе «Золотопродснаб». С супругой воспитали четверых детей. Сейчас у долгожителя – пять  внуков и семь правнуков.

В Таштагольском районе две труженицы тыла отметили 95-летие. Василиса Маслова родилась в улусе Соколок Таштагольского района. Окончила восемь классов, поступила в педагогическое училище в Сталинске (сейчас — Новокузнецк). После двух курсов обучения её направили работать учителем начальных классов в прииск Черная Речка. Во время войны работала учителем в п. Малый Лабыш и Смолокурка. После войны с семьей переехала в п. Шалым, где занималась воспитанием шестерых детей, вела домашнее хозяйство. Награждена «Медалью Материнства» I и II степеней, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.». Сегодня у долгожительницы — 11 внуков, 16 правнуков и праправнук.

Мария Антипова родилась в многодетной семье в с. Сайгуши Чамзинского района Мордовской АССР. В 1934 году семья переехала в п. Темиртау Таштагольского района Кемеровской области. Окончила девять классов, потом – курсы  бухгалтеров. В 1941 году начала работать счетоводом комбината общественного питания. Потом работала в рудоуправлении Темиртауского рудника счетоводом, затем – старшим  бухгалтером финансовой группы. В 1976 году вышла на заслуженный отдых. Трудовой стаж — 35 лет. Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.». Воспитала двоих детей и внука.

Представители местных администраций передали долгожителям поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева.