Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

6 апреля 2017 г., 16:23

Вертолет МЧС прилетел из Красноярска в Новокузнецк и приступил к дежурству на время паводка

Всего в период пропуска ледохода по Кузбассу будут находиться в готовности три вертолета, включая один Ми-8 от сибирского авиационно-спасательного центра МЧС России, прибывший сегодня, и по одному Ми-8 — от Росгвардии и компании «Аэрокузбасс».

Кузбасс привлекает вертолеты к организации безаварийного пропуска паводковых вод несколько лет подряд. С помощью авиации можно экстренно оказать медпомощь, транспортировать жителей из зоны подтопления, прежде всего, из отдалённых труднодоступных поселков.

Кроме этого, необходимость в использовании воздушного транспорта может возникнуть при образовании на реках ледяных заторов. Весной 2016 года с помощью авиации к «опасному месту» на реке Кондома в Новокузнецком районе была оперативно доставлена мобильная установка «Колокол», с помощью которой удалось быстро ликвидировать затор и избежать подъема уровня воды и подтопления населённых пунктов.

Вертолёт также будет применяться для аэровизуального изучения паводковой обстановки. «На время активной фазы пропуска ледохода Ми-8 будет дежурить в Новокузнецке. Сколько борт пробудет в регионе, зависит от обстановки на реках Кузбасса», — пояснил замначальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Игорь Епин.

Остальные два летательных аппарата базируются в Таштаголе и Кемерове, чтобы позволит полностью охватить территорию области.