Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

13 апреля 2017 г., 15:24

Группа контроля ГУМЧС России по области приступила к дежурству в Мариинске на время паводка

Специалисты оснащены высокопроходимой техникой и беспилотными летательными аппаратами, которые будут использоваться для наблюдения за ситуацией. Квадрокоптеры доказали свою эффективность в 2016 году при разведке паводковой и лесопожарной обстановки в Кузбассе, особенно в труднодоступной местности.

Как отмечает кемеровский гидрометцентр, паводковая обстановка в области стабильная. По северу на реках отмечается ледостав, есть полыньи, забереги, однако при сохранении положительных ночных температур вскрытие рек возможно в скором времени.

По поручению губернатора Амана Тулеева в Кузбассе проведена основательная подготовка к безаварийному пропуску ледохода и паводковых вод. Заблаговременно в территориях созданы противопаводковые комиссии. Осенью от мусора и сухостоя были очищены русла рек. В марте проведено чернение и распиловка льда, его подрыв на затороопасных участках вблизи населенных пунктов и опор мостов. Проверены гидротехнические сооружения, водоканалы, водозаборы. Отремонтированы и испытаны маломерные суда частных лиц, привлекаемых на время паводка, и спасательных служб. Особое внимание уделено населенным пунктам в зоне возможного подтопления: проведен своевременный завоз продуктов питания, ГСМ, медикаментов, обеспечена пожарная безопасность.

Группировка сил и средств состоит из 10 тыс. человек и более 3 тыс. единиц техники. Специалисты следят за развитием паводковой ситуации с помощью гидропостов, системы видеонаблюдения на реках, беспилотников, космического мониторинга и трех вертолетов. На юге области в Калтане продолжает нести дежурство первая из двух группа контроля МЧС.

Рубрики