Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

13 апреля 2017 г., 13:46

Яйский район намерен активнее развивать туризм

В райцентре Яя прошло выездное заседание, посвященное вопросам социально-экономического развития территории.

В обсуждении участвовали первый замгубернатора Владимир Чернов, заместители губернатора Станислав Черданцев и Елена Жидкова, представители областного инвестагентства, областного госфонда поддержки предпринимательства, райадминистрации, предприятий территории и др.

Как отметил первый замгубернатора Владимир Чернов, проведение подобных выездных мероприятий позволяет эффективнее решать актуальные вопросы территории и вырабатывать взаимодействие между властью и бизнесом для достижения весомых результатов в отдельно взятой территории и всей области. Участники мероприятия согласились с тем, что район имеет хороший потенциал для развития туризма.

На территории Томь-Яйского междуречья в Яйском районе с 1964 года действует государственный природный заказник регионального значения «Китатский», созданный для охраны и воспроизводства бобров. Живописные пейзажи, разнообразие рельефа, наличие рек, пригодных для водного туризма, позволяют организовать сплавы на плотах и резиновых лодках.

Еще одна достопримечательность – деревня Марьевка. Это малая родина известного российского поэта Василия Федорова, деревня, где он жил с юных лет и написал свои лучшие произведения. С 1985 года здесь ежегодно проводятся «Федоровские чтения» с конкурсами самодеятельных поэтов, митингами у бюста поэта рядом с его домом на Назаркиной горе, «творческим Арбатом» на площади перед сельским домом культуры, концертами. Литературно-поэтический праздник собирает по 20 тыс. человек.

Замгубернатора Станислав Черданцев напомнил, что на областном уровне создана мощная нормативная база по господдержке инвесторов, инноваторов, товаропроизводителей и предпринимателей. Предприниматели и предприятия района могут активно пользоваться услугами областной инфраструктуры по поддержке малого и среднего бизнеса, развивая действующие производства и создавая новые проекты.

В июле 2016 года принят областной закон, предусматривающий предоставление земельных участков в аренду без торгов для реализации масштабных инвестпроектов. Земля предоставляется в случаях создания объектов или реализации проектов, предполагающих выполнение одного из условий, это может быть увеличение числа рабочих мест на территории городских им сельских поселений не менее чем на 50 рабочих мест; значительное увеличение (на 1% и более) ежегодных поступлений от налогов, взимаемых на территории городского округа или поселения и поступающих в консолидированный бюджет области, за исключением акцизов и НДПИ, но не менее чем на 5 млн рублей в год; создание индустриального (промышленного) парка.

Региональные льготы по налогу на имущество и прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет, могут получить субъекты инвестиционной, инновационной и производственной деятельности области, технопарки и резиденты технопарков региона, управляющие компании и участники зон экономического благоприятствования Кузбасса.

По налогу на имущество организаций ставка может быть снижена полностью с 2,2% до 0% на период окупаемости инвестпроекта. За 9 месяцев 2016 года льготы по этому налогу составили почти 700 млн рублей, их получили 20 организаций. Для получения этих и других льгот претендентам нужно обратиться в областной департамент инвестиций и стратегического развития.

Для поддержки малого и среднего бизнеса по инновационной линии созданы три региональных центра. Всего в 2016 году на реализацию мероприятий этих трех центров направлено 27 млн рублей.

Региональный центр инжиниринга занимается повышением технологической готовности предприятия, участвует в проектах модернизации, оказывает такие услуги как экспресс-оценка индекса технологической готовности, антикризисный производственный консалтинг, энергоаудиты, финансовые аудиты, прототипирование, разработка технологических процессов. Услуги предоставляются за счет федерального и областного бюджетов. За 2014—2016 годыпо разработанным РЦИ документам производственные компании получили гранты из различных фондов на сумму более 250 млн рублей.

Еще один механизм поддержки – центркластерного развития (ЦКР), призванный создавать условия для эффективной деятельности кластеров, вовлекая науку, общественные организации и органы госвласти. Участие в кластере позволяет компаниям проводить совместное исследование рынков, консолидированно продвигать на рынки свою продукцию, создавать цепочки производства с эффективным разделением труда, экономить на логистике. Кластеров в Кемеровской области в настоящий момент четыре: агропромышленный, кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», биомедицинский и туристско-рекреационный. По сути это локомотивные проекты с высокой инновационной составляющей. В кластеры входят более 330 предприятий области. Объем реализованных товаров предприятиями –участниками территориальных кластеров составил около 4 млрд рублей.

Третий центр – инноваций в социальной сфере – создан для формирования благоприятного предпринимательского климата в социальной сфере. Центр сопровождает проекты социального предпринимательства от идеи и далее на всех этапах развития, предоставляет услуги от информационных до помощи в привлечении финансирования. Проходит около 1,5 тыс. консультаций за год.

«Поделиться» в соцсетях