Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

18 мая 2017 г., 13:35

Красная книга издана в пятом из 34 муниципалитетов Кузбасса – Чебулинском районе

Кемеровская область приступила к созданию таких научных справочников в 2007 году в рамках проекта по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона. Это проект программы развития ООН, поддержанный губернатором Аманом Тулеевым и обладминистрацией.

Как сообщает областной департамент природных ресурсов и экологии, на протяжении четырех лет флору и фауну Чебулинского района исследовали научные экспедиции. В их состав входили представители Кузбасского ботанического сада под руководством Андрея Куприянова, региональный координатор проекта ПРООН-ГЭФ/Минприроды России Юрий Манаков, сотрудники КемГУ, Томского исследовательского университета, Кемеровского областного краеведческого музея и преподаватель биологии Чумайской средней школы Евгения Носкова, которая много лет организует вместе с детьми экскурсии по экотропе «Кийские просторы» вдоль Кии по территории Чумайско-Иркутяновского заказника.

В Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий издание выпущено тиражом 500 экземпляров, при этом по 10 экземпляров поступят в каждую школьную библиотеку муниципалитета и будут способствовать экологическому просвещению учителей и школьников. Книга будет также интересна ученым, туристам и любителям природы.

В целом в Красную книгу Чебулинского района вошли 51 вид растений и 56 видов животных. Как оказалось, наиболее богаты «краснокнижной» растительностью окрестности сел Шестаково, Кураково, Чумай, Карачарово. Вьюнок китайский и серпуха окаймленная произрастают только на территории этого района. Здесь же встречается редчайшее растение – прострел  Турчанинова. Это ветреник с сине-фиолетовым окрасом и рассеченными листьями, который прозвали в народе прострелом из-за необычных листьев, словно простреленных насквозь.

Описание некоторых видов сопровождается легендами. Так, дремлик болотный люди связывали с владычицей леса, кувшинку четырехгранную называли «русалочьим цветком». Эфедру односемянную нарекли кузьмичевой травой по имени народного лекаря Федора Кузьмича Муховникова, который популяризировал ее медицинское применение в качестве сердечного и противоастматического средства.

В мире фауны малую численность и ограниченное распространение на территории Кузбасса имеют выпь большая и гусь гуменник сибирский – они встречаются только на Шестаковских болотах. Около д. Дмитриевка и в окрестностях Шестакова можно увидеть редкую бабочку – червонца  пятнистого.

Отличительной особенностью издания стала принципиальная схема природного парка «Кийские просторы», в которую включены природные, палеонтологические, ландшафтные достопримечательности Чебулинского района, включая Шестаково, с середины прошлого века знаменитое в мировом научном сообществе благодаря найденным в его окрестностях скелетам динозавров.

ДЛЯ СПРАВКИ. Первым в Кузбассе муниципальным изданием проекта стала Красная книга Таштагольского района. Беловский, Новокузнецкий и Кемеровский районы также выпустили свои справочники с информацией, актуальной для каждой территории, в том числе Кемеровский район — объединенный справочник с Кемеровым. Теперь своя книга появилась и у чебулинцев.

«Поделиться» в соцсетях

Май 2017 г. 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
222324262728
293031