Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

22 мая 2017 г., 17:14

С начала 2017 года почти 1,5 тыс. семей кузбассовцев получили бесплатно кур и овец по губернаторской программе

Как сообщает областной департамент социальной защиты населения, полностью завершили раздачу кур в Краснобродском городском округе и Чебулинском районе.

В Новокузнецке сегодня 157 семей получили несушек и корм для птицы на первое время.

Также вручения сельхозживотных прошли в Юрге, Прокопьевске, Гурьевском районе.

В Юрге 68 многодетных семей и семей с детьми-инвалидами получили для ведения подсобного хозяйства по 5 кур, выращенных на Яшкинской птицефабрике, и по 10 кг пшеницы. На этом благотворительная акция не заканчивается – в июне еще столько же семей горожан получат «пернатых новоселов» для своих подворий. Обязательное условие – заявители должны проживать в частном секторе либо иметь дачные участки, сады и огороды. Такой кузбасский вид соцподдержки является хорошим подспорьем семейному бюджету и дополняет продовольственную корзину экологически чистыми, свежими продуктами домашнего производства.

В Прокопьевске вручение прошло на площади ДК Ясная Поляна. 212 семей получили кур, поставщиком которых является Яшкинская птицефабрика. Корм предоставило ООО «Зерноград» Топкинского района. Как отмечают специалисты городского комитета соцзащиты, вместе с курами некоторые семьи в качестве бонуса получили свежие яйца, снесенные птицей во время транспортировки.

В Гурьевском районе десять многодетных семей получили по паре овец, привезенных из д. Саратовка этого же муниципального образования. Все семьи имеют условия для содержания животных. Доставку овец организовал муниципальный центр соцобслуживания. В числе получателей меры поддержки семья Ларисы и Анатолия Шарко, воспитывающая четверых детей. Оба супруга трудятся в Гурьевском лесничестве (она инспектор, он инженер) и уже несколько лет разводят кроликов. Как отмечает глава семейства, всю жизнь его родители держали по 30 овец, теперь решили сами заняться разведением, ведь это быстрое и экологически чистое мясо. Мера поддержки обеспечит семьи не только мясом, но и шерстью. К тому же, каждая пара овец даст потомство.

С 1997 года по инициативе губернатора Амана Тулеева действует комплекс социально-аграрных мер, направленных на развитие личных подсобных хозяйств и дачного движения. В 2009-м программа поддержки населения объединила решение вопросов продовольственной безопасности Кузбасса и социальной защиты людей. Малообеспеченные многодетные семьи, проживающие в частном секторе, стали получать в подарок сельскохозяйственных животных. С 2015 года в рамках комплекса социально-аграрных мер идет раздача кур и овец.

В 2017 году в рамках ежегодных сельхозакций различную поддержку получат более 27 тыс. семей кузбассовцев. В том числе 6 тыс. многодетных семей и семей с детьми-инвалидами станут владельцами птицы, а 500 многодетных семей заведут по паре овец. Обязательное условие наличие дачи или подворья, а также условий для содержания животных.