Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

24 мая 2017 г., 17:11

Прием в честь Дня российского предпринимательства состоялся в Кемерове

В обладминистрации начальник департамента промышленности Сергей Карпунькин поздравил лучших представителей бизнеса региона и вручил им кузбасские награды.

Как сообщил Карпунькин, на сегодняшний день в Кемеровской области зарегистрировано более 74 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса (в 2016 году — 70 тыс. 586), в них задействовано более 220 тыс. человек.

В 2016 году открылось более 6 тыс. новых малых предприятий, создано около 9 тыс. новых рабочих мест (в 2015 году открыто 5 тыс. 200 новых малых предприятий, создано 8,7 тыс. новых рабочих мест). Малые и средние предприятия региона в прошлом году произвели продукции и услуг на сумму свыше 400 млрд рублей.

Начальник департамента поблагодарил предпринимателей за активное участие в благотворительных мероприятиях, помощь в восстановлении объектов культуры, благоустройстве городов. К примеру, индивидуальный предприниматель Нина Назарова из Березовского руководит работой двух продовольственных магазинов и столовой. При этом ежегодно оказывает спонсорскую помощь реабилитационному центру «Берегиня», детской спортивной школе им. Александра Бессмертных, детскому лагерю «Родник». Кроме того, Нина Назарова сама проводит занятия с детьми из малоимущих семей в воскресной  школе. Руководитель ООО «Лидер» Александр Пирожков (Беловский район) оказывает спонсорскую помощь совету ветеранов п. Степной, шефствует над Инским интернатом и Кытмановским детским домом.

С 2016 года в области проводится спартакиада среди субъектов малого и среднего предпринимательства и представителей инфраструктуры поддержки предпринимательства. 19 мая в Мысках прошла II областная летняя спартакиада предпринимателей. Более 400 человек из 21 муниципалитета состязались в мини-футболе, поднятии гири, плавании, комплексе упражнений общефизической подготовки, комбинированной легкоатлетической эстафете и перетягивании каната. Первое место заняли предприниматели Мысков. Они получила сертификат на сумму 100 тыс. рублей, которые направят на приобретение спортивного инвентаря для детского и юношеского спорта в городе.

В регионе действует эффективная система мер поддержки бизнеса. К примеру, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей действуют «налоговые каникулы» в течение двух лет. С 2016 года создан особый налоговый режим для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (Юрга и Анжеро-Судженск). Кроме того, на всех уровнях реализуются мероприятия по сокращению плановых и внеплановых проверок.

Еще одним важным нововведением стала замена штрафа на предупреждение при совершении правонарушения впервые. Количество штрафов для малых компаний региона уменьшилось: в 2015 году — 984 штрафа, в 2016 — 542 штрафа. Также реализуются меры по сокращению административных барьеров и  сроков прохождения процедур. За последние два года сокращены сроки вновь создаваемых предприятий с 14 до 11 дней, сроки регистрации прав с 10 до 8 рабочих дней и др.

Кроме того, действует система поддержки предпринимателей в виде грантов и субсидий на компенсацию затрат, приобретение оборудования, аренду помещений и другие цели. С 2008 года финансовая поддержка предоставлена 10 тысячам предпринимателей на сумму свыше 5 млрд рублей.

Рубрики