Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

26 мая 2017 г., 16:18

Акция «Чистая река – чистые берега» набирает обороты в Кузбассе

Областная акция проводится с 15 мая по 1 октября и приурочена к всероссийской акции «Вода России».

В Мысках около 30 представителей малого и среднего бизнеса навели порядок на берегу р. Томь. Вооружившись перчатками и пакетами, они очистили от мусора почти 500 м береговой линии. Собранный мусор коммунальные службы вывезли на полигон бытовых отходов. Кроме того, студенты  Томь-Усинского энерготранспортного техникума, сотрудники администрации города, управления жилищно-коммунального хозяйства — порядка 100 человек собирали выброшенный отдыхающими мусор на Бородинских озерах.

В Гурьевском районе готовятся к открытию «Салаирских плесов». Сегодня 70 сотрудников  местной администрации собрали ветки и сухостой с территории современной зоны семейного отдыха. Сейчас на плёсах идет стрижка газонов и деревьев, высадка цветов, устанавливается пирс, проверяется исправность прокатного оборудования. Уже в первых числах июня начнет работать кафе, туалеты, прокат лодок, катамаранов и другого инвентаря.

Напомним, акция «Чистая река – чистые берега» впервые прошла в Кузбассе в 2012 году. Ее цель – очистить от мусора береговые полосы р. Томь в границах муниципальных образований, территориально расположенных по берегам реки, навести порядок в водоохранных зонах и местах массового отдыха, повысить уровень экологической культуры населения.

В 2012-м в очистке прибрежной территории приняли участие более 4 тыс. кузбассовцев. В 2016 году к акции подключились уже порядка 100 тыс. человек. Общая площадь территорий, очищенных от мусора в 2016-м, составила 73,7 км2. Собрано и вывезено около 5,3 тыс. тонн бытового мусора, на благоустроенной территории кузбассовцы высаживали деревья и кустарники.