Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

26 мая 2017 г., 14:56

Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат отметил 85-летие со дня образования

Торжественное мероприятие состоялось в ДК им. Ярославского Ленинска-Кузнецкого. В празднике приняли участие заместитель губернатора Елена Жидкова, сотрудники и ветераны производства.

Как отметила Елена Жидкова, хлебопекарная отрасль Кузбасса представлена 264 малыми предприятиями и 6 крупными и средними предприятиями.

Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат – первое предприятие, созданное в области по производству хлеба. Он был открыт на базе обычного жилого дома, который оборудовали двумя печами с выдвижными подами, тестомесильными машинами ХТШ и огромными дежами вместимостью 600 л каждая. Тогда выпускался только один сорт хлеба – «Пшеничный».

В 1941 году предприятие получило название «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат». В послевоенный период комбинат неоднократно реконструировался и перестраивался, менялось и усовершенствовалось оборудование, расширялось производство. К 1976 году печи с твердого топлива переведены на жидкий мазут, установлены расстоечно-печные агрегаты с автоматическими укладчиками, начался выпуск хлеба из высшего, первого и второго сортов муки.

В 2000 году на заводе внедрены новые технологии подготовки и выпечки хлеба, установлено современное упаковочное оборудование. В 2002 году государственное предприятие «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат» преобразовано в одноименное открытое акционерное общество.

Сегодня комбинат – крупнейший  производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в регионе (руководитель Олег Башлыков). За последние пять лет инвестиции в предприятие составили около 25 млн рублей. В его состав входят три хлебозавода, кондитерский цех, цех упаковки и отгрузки готовой продукции, собственная мельница, которая полностью перекрывает потребности предприятия в пшеничной муке и позволяет иметь семидневный стратегический запас.

Комбинат в сутки производит 40 тонн продукции. Ежегодное производство составляет около 15 тыс. тонн. Это более 160 наименований, в том числе свыше 36 сортов хлеба, 26 видов булочных и сдобных изделий, а также кондитерские изделия.

На предприятии трудятся 670 человек. Работа коллектива неоднократно отмечалась дипломами и медалями региональных и общероссийских выставок, в том числе дипломами финалистов «100 лучших товаров России», «100 лучших товаров Кузбасса», «Золотая осень».

«Сегодня марку «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат» знают и любят не только в родном городе, но по всей Кемеровской области. Но самое главное, комбинат помогает решать важную стратегическую задачу – обеспечивает население социальным хлебом», — подчеркнула замгубернатора.

Рубрики