Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

26 мая 2017 г., 12:22

Областная служба «соцтакси» пополнилась 41-м автомобилем – он передан в п. Мундыбаш Таштагольского района

Специализированная машина оборудована на базе «Газели» и предназначена для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщает департамент социальной защиты населения, техника приобретена на средства областного бюджета в рамках развития доступной среды.

В салоне шесть мест, из них два для перевозки колясочников. Все пассажирские места оснащены подлокотниками, ремнями безопасности и кнопками связи с водителем. Боковая дверь оборудована дополнительной подножкой. При этом для колясочников предусмотрен автоматический гидроподъемник у задней двери. Крепежные элементы на полу надежно зафиксируют коляску на время поездки. Автомобиль тепло- и шумоизолирован, оснащен дополнительным обогревателем, который обеспечит пассажирам комфортные условия в холодное время года.

«Газель» передана мундыбашскому центру соцобслуживания, в который входят девять населенных пунктов общей численностью населения 14 тыс. человек, в том числе 975 инвалидов, из них 40 детей. Среди тех, кому необходимы услуги такого автомобиля, семья колясочника Юрия Ведерникова (на фото).

«Социальное такси» позволит маломобильным жителям северной части Таштагольского района комфортно и безопасно посещать поликлинику, почту, банк и др.

С 2011 года аналогичный автомобиль работает в центре соцобслуживания Таштагола (только за пять месяцев этого года таштагольское «соцтакси» выполнило 130 заявок, в том числе 10 междугородных).

ДЛЯ СПРАВКИ. В настоящее время в Кузбассе 41 оборудованная машина «социального такси» в 27 городах и районах, включая п. Мундыбаш. Эта областная служба создана по инициативе губернатора Амана Тулеева в 2009 году и работает при центрах соцобслуживания. Услугами «соцтакси» могут воспользоваться дети и взрослые с ограничениями по здоровью, ветераны Великой Отечественной войны и вдовы фронтовиков, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, блокадники, кузбассовцы старше 80 лет, чернобыльцы и др.