Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

23 июня 2017 г., 17:06

За 2017—2018 годы в экономику Ленинска-Кузнецкого будет привлечено 11,7 млрд рублей частных инвестиций

Такие целевые показатели заложены в программе комплексного развития моногорода, с ходом реализации которой ознакомился сегодня заместитель губернатора Станислав Черданцев.

Также за два года должны быть созданы дополнительно 2,6 тыс. рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих угольных предприятий. Кроме того, планируется улучшить качество городской среды за счет мероприятий «Пять шагов благоустройства».

Среди ключевых инвестпроектов – строительство  энерготехнического комплекса глубокой переработки энергетического угля марки Д. Проект предусматривает комбинированное производство тепло- , электроэнергии для собственных нужд и городского округа, а также побочного продукта — среднетемпературного полукокса для металлургии и ЖКХ. Это позволит более экономно использовать топливо по сравнению с раздельной выработкой электроэнергии на конденсационных электростанциях и тепловой энергии на местных котельных. Таким образом, проект решит одну из главных проблем при сжигании угля — сократит потери на 60%. КПД энерготехнологического комплекса составит не менее 90%.

Ожидается, что объем перерабатываемого сырья будет варьироваться от 500 тыс. до 1 млн тонн угля. Выпуск теплоэнергии достигнет 328 тыс. Гкал за отопительный период, электричества — 24,9 МВт в год, а полукокса, имеющего высокий экспортный потенциал, — 250-500 тыс. тонн в год.

ООО «Лантан-2000» реализует проект на инвестплощадке 67 тыс. кв. м в «Северной промзоне» и намерен в целом инвестировать в него 2 млрд рублей, создать 90 рабочих мест.

Заместитель губернатора осмотрел эту и другие инвестплощадки, а также провел заседание управляющего совета по реализации программы моногородов. Особое внимание на заседании уделено формированию благоприятных условий для развития предпринимательства, созданию рабочих мест, строительству школы на 1 тыс. 320 мест и детсада на 140 мест. Кроме того, совет подвел промежуточные итоги работы управленческой команды города по развитию городской среды и благоустройству: установке детских игровых комплексов, обустройству Парка здоровья и новой спортивной площадки, ремонту дорог.

Рубрики