Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

2 сентября 2017 г., 13:05

В День солидарности в борьбе с терроризмом кузбассовцы почтут память погибших в Беслане

Памятные мероприятия начались в области 1 сентября, основные из них пройдут 3 — 4 сентября.

1 сентября в школе №14 Кемерова состоялся конкурс рисунка на асфальте «Мирное небо над головой», а до 4 сентября в этом же учебном заведении продлятся часы памяти с электронной презентацией «Беслан… Боль и скорбь всей планеты». Среди мероприятий в школах областного центра минуты молчания, конкурсы сочинений и листовок «Мы говорим «нет» терроризму», встречи с ветеранами локальных войн, диспуты «Как вы понимаете «мир во всем мире»?», конкурсно-игровые программы «Школа безопасности», выпуски радиогазеты «Беслан — прерванный полет», литературно-музыкальные программы «Город ангелов».

3 сентября в Новокузнецке, возле кинотеатра «Октябрь», горожане зажгут свечи в память о жертвах трагедии и бесплатно посмотрят фильм на площадке кинотеатра «под открытым небом» (в случае дождя — в кинозале). Начало в 21 час.

4 сентября во всех 38 общеобразовательных школах Прокопьевска пройдут уроки памяти. Участниками акции станут все ученики города, от первого до одиннадцатого класса. Их более 20 тыс. человек. Во время уроков будут показаны фрагменты видеофильмов о событиях, произошедших в Беслане 13 лет назад. Детям будет проведён инструктаж, как правильно вести себя в чрезвычайной ситуации, в том числе при террористической угрозе. После окончания уроков памяти школьники запустят в небо белые шары.

Подобные уроки памяти состоятся во всех школах области. Кроме того, в сентябре с учащимися будут проведены тематические беседы по противодействию терроризму.

В Таштагольском районе запланированы около сотни мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 3 сентября на площадке школе-интерната № 3, расположенной в райцентре, пройдёт товарищеская встреча по волейболу между командами учащихся и педагогов. Начало в 10 час. В этот же день в основной школе № 8 Таштагола состоится конкурс рисунков на асфальте «Мы за мир на планете!». Начало в 11 час. 4 сентября занятия во всех школах района начнутся с минуты молчания и урока памяти «Дорогой мира и добра» с просмотром документального фильма «Беслан». До 10 сентября в средней школе № 9 Таштагола продлится десятидневная выставка рисунков «Дети против террора».

Средняя образовательная школа № 1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек — школьники, их родители и учителя, — оказались в заложниках. Три дня их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 человек, в том числе 70 детей.

Памятный день солидарности в борьбе с терроризмом установлен в России в 2005 году и приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане. Он символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.