Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

4 ноября 2017 г., 14:02

Кузбассовцы исполнили известную патриотическую песню «Широка страна моя родная» в День народного единства

В Кемерове состоялся праздничный концерт кузбасского фестиваля национальных культур «Мы живем семьей единой-2017», посвященный Дню народного единства.

4,5 тыс. кемеровчан и гостей города собрались на Площади искусств Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т.Штоколова, вокруг фонтана «Сила шахтерских традиций», открытого в канун Дня шахтера.

В руках кузбассовцы держали флаги, на многих была одежда с элементами российского триколора.

Участниками праздничного концерта стали представители национальных диаспор и лучшие творческие коллективы – лауреаты фестиваля «Мы живем семьей единой». Это уже 13-й фестиваль, отборочные туры прошли в Юрге и Калтане и охватили более 1,5 тыс. кузбассовцев. Свое творчество в вокальном искусстве, народном танце, номинации «Народные традиции в моей семье» представили славянские, мордовские, татарские, немецкие, еврейские, армянские, чувашские, шорские, телеутские, азербайджанские, таджикские, кыргызские и другие национальные культурные центры народов, проживающих в Кузбассе.

Известные песни о России, о Родине и дружбе, музыкальные композиции народов, проживающих в Кемеровской области, сегодня также исполняли солисты филармонии, коллективы Кемеровского государственного университета культуры, Кемеровского колледжа культуры, Дворца молодёжи Кемерова и др.

В частности, концерт стартовал с песни «Вперёд, Россия» в исполнении сводного хора Дворца молодежи, ансамбля барабанщиц «Геликон» и ансамбля «Чиршоу».

С государственным праздником присутствующих поздравили председатель Кемеровского областного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Нина Неворотова, руководитель добровольческих программ Союза молодежи Кузбасса Илья Казаков, заслуженный работник культуры РФ Лариса Мызина.

В завершение участники концерта исполнили песню «Широка страна моя родная»на слова Лебедева-Кумача и музыку Исаака Дунаевского, к сводному хору подключились все присутствующие, которые дружно подхватили слова этой популярной советской патриотической песни.

ДЛЯ СПРАВКИ. Праздник День народного единства был учрежден в 2005 году в память о событиях 1612 года, когда второе народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в XVII веке.

Традиционно День народного единства совпадает с церковным праздником в честь одной из самых почитаемых в России святынь — Казанской иконы Божией Матери. Список с чудотворной иконы, хранящийся сейчас в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского перед тем, как ополченцы освободили Москву от польских интервентов. В память об этом событии Церковь установила ежегодные торжества в честь Казанского образа.

На территории Кузбасса проживают представители более 150 национальностей.