Общественному совету детей при Уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области пять лет

        В рамках реализации Национальной и Региональной стратегий действий в интересах детей на 2012-2017 годы в качестве меры, способствующей образованию партнерства во имя детей, решению органами государственной власти задачи по обеспечению участия детей в решении вопросов, затрагивающих  их непосредственно,  в начале 2013 года Уполномоченным  было принято решение о создании совещательный орган при Уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области  - Общественный совет детей.

     Совет детей объединил 37 лучших представителей молодежи городов и районов области. На период с 2013 по 2018 гг. проведено 20 заседаний совета, на которых рассмотрены различные вопросы, волнующие подростков и затрагивающих их интересы.

    В ходе работы члены совета при Уполномоченном: сотрудничают с главами муниципалитетов и депутатами, выступают перед школьниками и общественностью, являются лидерами местных благотворительных и волонтерских акций.

     В заседаниях совета и обсуждении рассматриваемых проблем всегда принимают участие: руководители и специалисты государственных органов исполнительной и законодательной власти Кемеровской области, Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, представители высшего духовенства, ученые и эксперты из высших учебных заведений Кемеровской области.  По итогам заседаний конкретные предложения в интересах детей и молодежи  направляются в адрес руководителей органов государственной власти и глав муниципальных образований для рассмотрения и учета в работе.

     Работа совета стала примером позитивного сотрудничества молодежи и власти. На сегодняшний день во всех городах и районах области созданы и действуют муниципальные советы детей, которые возглавляют (или входят в состав) члены Общественного совета детей при Уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области.

© 2012 Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области