Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

24 марта 2017 г., 16:52

Первый режим работы предприятий при неблагоприятных метеоусловиях объявлен в Кемерове

Как пояснил начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, режим предусмотрен постановлением коллегии обладминистрации и введен из-за появившегося над городом смога.

Образованию смога способствуют три компонента: определенные температура, давление и обязательно безветрие. В этих условиях выбросы от промпредприятий, автомобилей и печного отопления частного сектора не рассеиваются, а находятся у самой земли, на уровне дыхания человека.

В такие дни предприятия обязаны незамедлительно приступить к снижению выбросов в атмосферу в соответствии с планом, разработанным ими заранее и согласованным с департаментом.

По поручению губернатора Амана Тулеева сотрудники областных департамента природных ресурсов и экологии, департамента промышленности с экологическими службами предприятий уже оценивают на месте эффективность принятых мер.

Метеорологи постоянно следят за ситуацией. В настоящее время в районе жилой застройки не зафиксировано сильных превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Тем не менее начальник департамента рекомендовал жителям при подобных метеоусловиях не открывать окна, а скандиходам и любителям пробежек – избратьмаршрут подальше от автомагистралей. Он обратился к владельцам подворий с просьбой не сжигать в эти дни пластиковые бутылки в печах и мусор на приусадебных участках.

ДЛЯ СПРАВКИ. Неблагоприятные метеоусловия складываются в силу расположения крупных индустриальных центров – Кемерова и Новокузнецка – в Кузнецкой котловине, причем для Кемерова такие дни более характерны. За 2016 год в областном центре набралось 70 дней, когда действовал особый режим работы предприятий. В Новокузнецке за год бывает 35 неблагоприятных дней.

Наиболее часто плохие погодные условия устанавливаются морозной зимой и весной, а летом и осенью, когда печное отопление отсутствует, отмечаются в единичных случаях.

«Поделиться» в соцсетях