Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

10 мая 2017 г., 15:03

Специалисты пересчитают сибирского шелкопряда в тайге Мариинского района, чтобы спланировать борьбу с вредителем

Как сообщает областной департамент лесного комплекса, кузбасские лесничие вместе с сотрудниками алтайского филиала Рослесозащиты приступили к контрольному лесопатологическому обследованию на 52 участках общей площадью 18 тыс. га в Закийском и Таежно-Михайловском лесничествах.

Многоцелевые бронированные гусеничные транспортёры доставляют лесопатологов на те из участков, которые стали труднодоступными из-за весенней распутицы. Специалисты отбирают лесную подстилку и перезимовавших гусениц, чтобы определить состояние популяции: примерную численность, жизнеспособность и опасность вредителя. Это позволит подсчитать предполагаемый ущерб лесам и скорректировать принимаемые меры.

Комиссия при департаменте лесного комплекса, в которую вошли представители Рослесозащиты, администрации Мариинского района,  главы Лебяжинского и Таежно-Михайловского сельских поселений, рассмотрит результаты контрольного обследования и скорректирует объемы авиационных и наземных работ для подавления численности вредителя. Если окажется, что основная часть гусениц не пережила зимовку, локализация и ликвидация очагов шелкопряда могут быть отменены на всей площади Мариинского лесничества или его части.

ДЛЯ СПРАВКИ. Сибирский шелкопряд в азиатской части России является одним из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рубрики