Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

30 мая 2017 г., 16:23

В Кузбассе усилена работа по предотвращению лесных пожаров

В ветреную погоду жители д. Ольговка Яйского района предотвратили переход огня с пала травы на жилые дома.

Глава Судженского сельского поселения Михаил Тимофеев (деревня входит в состав поселения) получил от жителей сообщение о травяном пожаре и выехал на место с манёвренной группой. Возгорание было обнаружено в 10 км от деревни, огонь двигался в сторону жилой застройки.

Манёвренная группа, оснащённая средствами пожаротушения, разделила фронт работ. Часть специалистов начала «отбивать» огонь от кромки леса, другая — встала на защиту Ольговки. Жаркая сухая погода и сильный ветер серьёзно осложняли обстановку, и пришлось дополнительно вызвать добровольных пожарных вместе с подразделением федеральной противопожарной службы. Кроме того, староста Ольговки Людмила Башева максимально быстро оповестила жителей и привлекла их к тушению. Мужчины взяли ранцевые огнетушители, лопаты, вёдра, бочки с водой и на своих машинах, мотоциклах поехали на подмогу. Женщины, оставшиеся в селе, были готовы отправиться «в бой с огнём». В результате пламя удалось остановить и потушить.

В Новокузнецке прошли учения по предотвращению лесных пожаров. Тренировка состоялась на территории, прилегающей к Редаковскому кладбищу. В ней участвовали 49 человек: спасатели, пожарные, дорожники, лесничие, медики, полиция. Координатором стала рабочая группа Куйбышевского района, входящая в состав городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Были привлечены 12 единиц техники. Участники учений отработали взаимодействие при условной угрозе загорания. После завершения мероприятия наблюдатели дали положительное заключение об уровне выучки и слаженности защитников леса.

По решению губернатора Амана Тулеева в Кузбассе действует особый противопожарный режим, он продлится по 15 июня. Категорически запрещены использование открытого огня, разведение костров, отжиг сухой растительности и сжигание мусора.

Ежедневно сотрудники МЧС, полиции, муниципалитетов, старосты и волонтеры проводят рейды, чтобы пресечь нарушения требований особого режима. Для мониторинга обстановки и обнаружения очагов пожаров используются беспилотники, позволяющие вовремя заметить ЧП, определить точные координаты, особенно в труднодоступных местах. Значимую помощь оказывает население, сообщая о проявленной людьми безалаберности или возгораниях травы по телефону «101». В результате с начала действия режима в этом году оштрафованы более 100 нарушителей.

Также в ветреную погоду представляют опасность провисшие провода ЛЭП. Их перехлест может спровоцировать короткое замыкание и, как следствие, пожар. Заметив провисшие провода, нужно не приближаться к ним ближе 8 м и сообщить о ситуации в диспетчерскую службу.

Рубрики