Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

7 июня 2017 г., 10:20

Борьба с сибирским шелкопрядом успешно завершена в Мариинском районе

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, специальная комиссия оценила результаты авиационной обработки лесов препаратом «Клонрин, КЭ» с целью уничтожения сибирского шелкопряда.

В состав комиссии вошли работники Мариинского лесничества и специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Алтайского края».

Специалисты провели контрольное обследование лесов, обработанных препаратом, и установили, что количество жизнеспособных гусениц снизилось до пороговых значений численности вредителя. Гибель гусениц в результате химобработки составила 90% имеющийся популяции.

Комиссия сделала вывод, что борьба с шелкопрядом на площади 11 909 га проведена успешно и вредитель теперь не представляет опасности для леса.

Кроме того, лесопатологи провели обследование леса на площади 3346,4 га в Закийском участковом лесничестве и 2700,7 га в Таёжно-Михайловском участковом лесничестве, где осенью 2016 года был выявлен вредитель. При обследовании лесных насаждений специалисты установили факт гибели гусениц сибирского шелкопряда из-за подтопления участков их зимовки в результате сложной паводковой обстановки на этой территории. Комиссия пришла к выводу, что произошло естественное затухание очага сибирского шелкопряда в связи с природными и погодными условиями. Принято решение отменить наземную обработку этой части Мариинского лесничества, которая изначально планировалась на июль 2017 года.

Таким образом, угроза гибели мариинской тайги от опаснейшего вредителя предотвращена.

Департамент напоминает гражданам, что до 15 июня 2017 года действует ограничение посещения лесов вблизи населенных пунктов Лебяжий, Куркули, Рубино, Таёжно-Александровка, Таёжно-Михайловка и Туйла.

В связи с проведенной обработкой лесов инсектицидом гражданам запрещено посещать леса, выпасать скот и собирать дикорастущие черемшу, жимолость, грибы, лекарственные травы и другие дары леса. В сезон обработки на этой территории не рекомендовано собирать пищевые лесные ресурсы, в том числе кедровый орех, грибы, ягоды, лекарственные травы.

Напомним, эпидемия одного из самых опасных вредителей леса - сибирского шелкопряда - зафиксирована в Сибири в 2016 году из-за аномально жаркой погоды летом. Большие очаги вредителя общей площадью более 1 млн га были обнаружены в Красноярском крае, Томской и Иркутской областях. Из соседних регионов вредитель мигрировал в Кемеровскую область, на территорию Мариинского лесничества.

Рубрики