Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

11 августа 2017 г., 10:59

«ЭКОдесант» проверил работу центральной обогатительной фабрики «Щедрухинская» в Новокузнецке

В состав отряда, работающего с весны 2017 года, входят журналисты, общественники, старший преподаватель кафедры химической технологии твердого топлива КузГТУ, кандидат технических наук Елена Ушакова.

За весну-лето «Экодесант» ознакомился с выполнением природоохранных мероприятий на 14 промышленных предприятиях, включая ЦОФ «Щедрухинская» (холдинг «ТопПром»).

Активисты изучили замкнутый цикл использования природной и дождевой воды в процессе обогащения угля. Технология позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду за счет исключения попадания стоков в водоемы и отсутствия гидроотвалов (отстойников).

Также участники десанта осмотрели автоматизированную аспирационную систему очистки воздуха от угольной пыли и узнали, что на ЦОФ отсутствует термическая сушка угля, что исключает выбросы вредных веществ в атмосферу. Все отходы, которые образуются на предприятии в результате производства, — порода и обезвоженный кек пятого класса опасности (самый безвредный) — идут на рекультивацию нарушенных земель. Металл и лампочки сортируются и отправляются на вторичную переработку.

Как отметил директор ЦОФ «Щедрухинская» Евгений Гречуха, фабрика изначально построена с учетом природоохранного законодательства. Это позволило уйти от экологических рисков, которые сказываются на себестоимости готового продукта, и избежать значительных штрафов за наносимый вред природе. Все показатели по выбросам, мониторинг которых ежемесячно проводят государственные лаборатории,  в норме.

В перспективе фабрика планирует расширение производства за счет строительства и ввода второй очереди. В ближайших планах  оснащение производства каменным фильтр-прессом, который используется в процессе очистки воды.

Начальник департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий подчеркнул, что 90 % финансирования мероприятий в рамках Года экологии в Кузбассе — средства компаний на модернизацию собственного производства. Современное оборудование снижает нагрузку на экологию. «В промышленном Кузбассе вопросы природоохранной деятельности входят в число приоритетных направлений и не только в Год экологии. По-другому просто нельзя», — сказал Сергей Высоцкий.

Рубрики