Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

20 октября 2017 г., 11:47

564 тысячи деревьев высажено в Кузбассе в ходе месячника посадки леса

Акция проходила с 31 августа по 15 октября по инициативе губернатора Амана Тулеева в рамках всероссийской акции «Живи, лес!»

Как сообщила заместитель губернатора Елена Жидкова, во всех населенных пунктах Кемеровской области с начала осеннего периода были проведены торжественные мероприятия по созданию памятных аллей, скверов и парков. Более 100 тыс. кузбассовцев высадили 137,5  тыс. деревьев и кустарников на 544 посадочных площадках.  Так, улицы городов украсили голубая и сибирская ели, пихта, кедр, сосна, клен, липа, береза, сирень, рябина, яблоня, черемуха, акация,  шиповник, облепиха, калина, боярышник, спирея.

Кроме того, при проведении общественных акций по восстановлению лесов и рекультивации нарушенных земель волонтёры высадили 426,5 тыс. хвойных деревьев.

Всего в 2017 году на улицах городов и сел жители посадили более 500 тыс. деревьев и кустарников. Посадку деревьев провели в 42 парках, 68 скверах, 206 аллеях, создали 741 объект уличного и внутридомового озеленения.

В целом зеленый фонд Кузбасса в 2017 году увеличился на 7 млн 528 тыс. деревьев, из которых 2 млн 473 тыс. деревьев и кустарников посадили при проведении экологических акций с участием общественности и 5 млн 55 тыс. деревьев – на  землях лесного фонда и при проведении рекультивации нарушенных горными работами земель.

В областном департаменте лесного комплекса отметили, что по сравнению с 2016 годом количество посаженных деревьев увеличилось на 6 % (в 2016 году  высажено 7,1 млн деревьев). С 2002 года лесной фонд области увеличился на 34,5 млн деревьев.

В Беловском районе месячник посадки деревьев завершился массовыми акциями в парках отдыха у ДК поселка Снежинский и у спортивно-молодежного центра «Богатырь» в селе Старопестерёво. Свой вклад в благоустройство внесли школьники, волонтеры, работники управлений, представители районной администрации и администрации Старопестерёвского сельского поселения. За один день они высадили порядка 200 молодых сосен.  Всего в 2017 году лесной фонд муниципалитета увеличился на 44 тыс. деревьев.

В департаменте лесного комплекса отметили, что в рамках акции «Живи, лес!» в Кузбассе также были организованы экологические субботники, уроки, встречи и т. д. Лесничества и городские службы провели мероприятия по очистке зеленых насаждений от сухостоя, бурелома, опасных деревьев, по уборке сухой травы, ликвидации несанкционированных свалок бытовых отходов и строительного мусора, по благоустройству мест отдыха населения в лесных массивах вокруг населенных пунктов, садово-огородных товариществ, детских оздоровительных лагерей, домов отдыха, санаториев. В ходе акции участники ликвидировали 147 несанкционированных свалок бытового и строительного мусора, очистили от захламленности, сухостойных и аварийных деревьев 5 тыс. 249 га городских, пригородных лесов и придорожных лесных полос. В департаменте подчеркнули, что этот комплекс мер поможет обеспечить пожарную безопасность территории при прохождении предстоящего пожароопасного сезона в 2018 году.

В образовательных учреждениях региона проведено более 11 тыс. мероприятий экологической направленности, в которых приняли участие свыше 120 тыс. школьников. Например, в Междуреченске в экологических субботниках приняли участие 4,5 тыс. детей и педагогов из 13 общеобразовательных учреждений. Воспитанники междуреченской городской детской экологической общественной организации «Зеленые» и центра детского творчества провели флэш-моб под хэштегом #ЖивиЛес_Mzk2017 для привлечения общественного внимания к проблемам сбережения и приумножения лесов.

Гурьевские лесничие вместе с юными помощниками из общественного объединения «Зеленый патруль» центра детского творчества Гурьевского района высадили 30 деревьев на территории школы № 15 города Гурьевска и озеленили пустырь за школой.

Воспитанники старших групп Кузедеевской школы-интерната Новокузнецкого района вместе с сотрудниками территориального отдела по Кузедеевскому лесничеству очистили от мусора сосновый бор в пос. Кузедеево и высадили 20 хвойных деревьев.

Рубрики