Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

14 ноября 2017 г., 17:26

ЕДДС Кемерова разместилась в новом помещении

Первый замгубернатора Владимир Чернов, начальник ГУ МЧС России по области Александр Мамонтов и глава Кемерова Илья Середюк осмотрели новую диспетчерскую, разместившуюся в Кемеровской службе спасения.

Единая дежурно-диспетчерская служба дополнена автоматизированными рабочими местами для специалистов по приёму и обработке вызовов системы «112» (скорая, пожарные, газовики, полиция, МЧС, ФСБ). Система эксплуатируется в областном центре в опытном режиме.

Для отображения оперативной обстановки установлена «видеостена», на которую возможен вывод карты города, изображений с уличных видеокамер, текстовой и графической справочной информации.

Сейчас заключаются соглашения с руководителями социально-важных объектов о выводе в ЕДДС изображения с установленных у них камер.

Размещение ЕДДС в одном зале с другими службами позволит владеть оперативной информацией по обстановке в тех сферах жизнедеятельности города, за которые отвечают службы пожаротушения, спасения, коммунального обеспечения и дорожной сети. В арсенале противопожарной службы — программно-аппаратный комплекс системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров на объектах социальной сферы. У службы спасения установлено программное обеспечение по коммунальным сетям. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) следит за интенсивностью транспортных и пешеходных потоков на разных участках улично-дорожной сети, а, по согласованию с ГИБДД, может изменять режимы работы светофоров.

Участникам мероприятия продемонстрировали работу системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Также первый замгубернатора, начальник ГУ МЧС по области и глава города пообщались с работниками оперативного зала. Ежесуточно на дежурстве 13 человек, из них шесть — сотрудники ЕДДС (оперативный дежурный и помощник, операторы «Системы 112», а также по три специалиста службы спасения и противопожарной службы плюс сотрудник ЦОДД. За сутки специалисты оперативного зала обрабатывают от 2 до 4 тыс. звонков горожан.

Участники мероприятия ознакомились с техникой и оборудованием, задействованными в аварийно-спасательных работах. В городе круглосуточную вахту на трёх спецавтомобилях несут посменно 16 спасателей. В среднем, за сутки они совершают до 20 выездов. С начала года выполнены свыше 3,5 тыс. заявок.

Как отметил первый замгубернатора, работа ЕДДС контролируется информационно-диспетчерским центром ЖКХ Кузбасса (входит в областную службу оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения). При поступлении в диспетчерскую Кемерова обращения от жителя оператор заполняет информационную карточку, где указывает все обстоятельства происшествия. В рамках функционирования «Системы 112» разработан регламент взаимодействия между ЕДДС и ИДЦ. И, если происшествие имеет отношение к сфере ЖКХ (это отсутствие электро- , водо- , теплоснабжения, повреждение коммуникаций, заторы на автодорогах, повреждения инфраструктуры в результате природных явлений), заполненная карточка появляется в режиме реального времени на рабочем столе диспетчера ИДЦ, который контролирует весь ход работ до полного устранения инцидента.

Рубрики