Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

8 декабря 2017 г., 16:53

В Прокопьевске завершилась расчистка реки Аба

Работы по очистке русла реки принял начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий.

Согласно схеме комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Оби по проблеме «Негативное воздействие вод» специалисты ООО «НПП «ШЕЛЬФ» (Санкт-Петербург) с 2015 года очистили 24 км русел рек Аба и Киня.

Основная часть работ – 23 км – проводилась на реке Аба. Специалисты «выпрямили» извилистое речное русло, отвели воду от жилой застройки и огородов, спланировали береговые откосы с вырубкой старых деревьев и кустарников. Общая стоимость работ составила более 73 млн рублей.

Общая длина реки Аба 75 км. В её бассейне расположены города Киселевск, Прокопьевск, Новокузнецк, где действуют крупные промышленные предприятия.

Как отметил Сергей Высоцкий, в результате работ увеличилась пропускная способность рек. Теперь ближайшие жилые дома не будет затапливать во время паводка.

По данным департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, площадь возможного затопления в периоды весеннего половодья ранее составляла 17 га. В зону паводка попадали 288 жилых домов с населением 864 человека, 21 объект социальной и производственной сферы, 24 автомобильных и железнодорожных моста, 5 линий ЛЭП. Ущерб ежегодно мог превышать 300 млн рублей в зависимости от масштаба затопления.

В администрации Прокопьевска отметили, что еще до завершения работ была очевидна их польза. Уже в 2016 и 2017 годах весной жилые дома не подвергались подтоплениям.

Также в департаменте сообщили, что в ходе очистки реки Аба работники подрядной организации обнаружили авиационную бомбу и минометный снаряд со взрывчатым веществом. Боеприпасы вывезли специалисты Росгвардии и уничтожили на полигоне.

Рубрики