Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

20 декабря 2017 г., 11:12

16 старост из отдаленных таштагольских поселков прошли обучение по гражданской обороне и вопросам безопасности населения

Ежегодно все 49 старост поселков района проходят теоретическое обучение и практические тренировки.

Сегодня 16 старост самых отдалённых посёлков, пять из них староверческие, получили свидетельство о прохождении подготовки по программе обучения в области гражданской обороны и защиты от природного и техногенного характера.

«Жители староверческих поселков неохотно идут на сотрудничество с властями, по религиозным причинам не получают документы. Однако вопросы безопасности односельчан – единственная  сфера жизни, в которой старосты староверческих общин готовы сотрудничать с местными властями», — подчеркнул глава района Владимир Макута.

Как отметили в пресс-службе района, за время на посту главы района Владимир Макута завоевал авторитет у этой группы населения, не раз оказывалась помощь в экстренных ситуациях: тяжело больных вывозили в больницу, посёлки обеспечивали переносным противопожарным оборудованием и т. д.

За 12 академических часов лекторы областного учебно-методического центра познакомили старост с нормативно-правовыми актами, касающимися их деятельности, рассказали об организационной работе с населением во время  чрезвычайных ситуаций. Состоялся предметный диалог о методах тушения пожаров и системы оповещения с учётом специфики таёжных посёлков – в большинстве из них нет мобильной связи, централизованного электроснабжения. Но работает спутниковый таксофон, а некоторые домовладельцы устанавливают солнечные панели, которые позволяют смотреть спутниковое телевидение. Кроме того, старосты прошли тренинг по оказанию первой медпомощи. В каждом посёлке, где нет ФАПа или амбулатории, организовано домовое хозяйство – житель посёлка, обычно это староста, принимает на себя обязанности по оказанию первой помощи и вызову медицинских работников. После прохождения обучения он обеспечивается аптечкой неотложной помощи.

Рубрики