Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

7 июля 2017 г., 16:08

«ЭКОдесант» убрал масштабную несанкционированную свалку в Кемеровском районе

В течение нескольких лет строительный и бытовой мусор скапливался возле с. Мазурово, в итоге площадь навала увеличилась до 150 х 70 м.

В экологической акции по ликвидации свалки сегодня приняли участие 150 человек. Это бойцы стройотряда, представители ОНФ и «Единой России», профсоюзов, областных департамента природных ресурсов и экологии, комитета природных ресурсов, райадминистрации, а также коммунальщики и местные жители.

Муниципалитет и промпредприятия предоставили «ЭКОдесанту» 10 единиц спецтехники: погрузчики, а также самосвалы, которые сделали по несколько рейсов на полигон ТБО. В итоге, по предварительным данным, были вывезены свыше 600 куб. м отходов.

Как отметил начальник департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, важным моментом акции стал раздельный сбор мусора: стекла, пластика, резины. Содержимое этих мешков отправилось на вторичную переработку.

Кроме того, в обладминистрации прошел видеоселектор с главами территорий по вопросам профилактики образования незаконных свалок. Как отметил на совещании замгубернатора Дмитрий Кудряшов, необходимо активизировать взаимодействие разных ведомств, чтобы эффективно предупреждать образование навалов, оперативно выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности по всей строгости законодательства. Участники совещания договорились проводить совместные рейды полиции, муниципального земельного контроля, областного комитета природных ресурсов, казаков и представителей СМИ. Патрули будут наблюдать за наиболее популярными местами возникновения стихийных свалок.

Значительную помощь в улучшении экологической ситуации смогут оказать сами кузбассовцы. Теперь гражданину достаточно сфотографировать нарушение, чтобы в кадре был госномер автомобиля, из которого вываливают мусор в неположенном месте. Фото и информацию о точном месте расположения нужно отправить в полицию или департамент природных ресурсов и экологии по адресу kea@ako.ru. На основании правоохранители заставят нарушителя ликвидировать свалку и выпишут штраф, который составит для физлиц до 2 тыс. рублей, для юрлиц — до 250 тыс. рублей.

ДЛЯ СПРАВКИ. С начала 2017 года в Кузбассе обнаружены 187 навалов мусора, из них 90 уже устранены. При этом уборка свалки средних размеров обходится муниципальному бюджету примерно в 70 тыс. рублей.

Рубрики