Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

28 июля 2017 г., 09:37

Закладной камень новой церкви освящен в отдаленном поселке Таштагольского района Усть-Анзас

Обряд освящения провели священнослужители экспедиции Новокузнецкой епархии, которую возглавлял епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

Священники завершили свой сплав по Мрассу. В Усть-Анзасе к ним присоединился глава района Владимир Макута, который сначала посетил Шор-Тайгу, в рамках традиционных выездные дней в отдалённые посёлки.

Макута отметил, что шортайгинцы бережно относятся к клубу, который построен при поддержке районной и областной властей год назад. В клубе чистота и порядок. Активно пользуются книгами. Все вместе смотрят фильмы или проводят музыкальные вечера. Одна из забот жителей поселка касается дизель-генератора: на зиму топливо уже приготовлено, а вот здание, в котором установлен агрегат, нуждается в ремонте. В итоге принято решение перед зимним сезоном здание отремонтировать.

Строительство церкви в Усть-Анзасе имеет свою уже многолетнюю историю. Церковь, здесь была. Она была построена в 19 веке Алтайской православной миссией. После революции в ней размещалась школа, а потом ветхое здание разобрали. В 90-х годах прошлого века священник Игорь Кропочев пытался восстановить храм. Единственное, что в те годы удалось сделать, это  проект и фундамент.

Усть-анзасцы выражают готовность работать на заготовке леса для новой церкви, на ее строительстве. «Каждый храм – это духовность, нравственные устои народа, — сказал Владимир Макута. – Церковь, судя по фотографиям, была настоящим произведением деревянного зодчества, надо постараться её воссоздать в прежнем виде».

Усть-Анзас и сегодня один из самых красивых поселков – тут музей под открытым небом «Тазгол», легендарная гора Айган, люди здесь живут хозяйственные, на улицах, во дворах везде порядок. Церковь станет украшением и точкой притяжения посёлка. Ни один турист не сможет проплыть мимо.

Рубрики