Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

7 июня 2017 г., 15:48

Жилой дом и новый детский сад сданы в Таштаголе

В торжественных мероприятиях приняли участие заместитель губернатора Евгений Бухман и глава Таштагольского района Владимир Макута.

Ключи от новых квартир получила 21 семья, в том числе девять семей переселенцев из ветхого и аварийного жилья, две семьи граждан с ограниченными возможностями здоровья, 10 семей приобрели квартиры с помощью соцвыплат и льготных займов. Еще три квартиры выставлены на свободную продажу.

В квартирах трехэтажной новостройки отделка выполнена «под ключ». В каждой установлены приборы учета воды и электричества, пластиковые окна, металлические двери, полный комплект сантехники. В подъезде, где планируется проживание инвалида-колясочника, оборудован пандус.

Многоквартирный дом расположен по ул. Нестерова. Рядом находятся школа и детский сад, терапевтическое отделение детской больницы, магазины. На строительство дома направлено 32,96 млн рублей.

Евгений Бухман отметил, что в Кузбассе действуют областные и федеральные программы, направленные на улучшение жилищных условий граждан. Так, только в Таштагольском  районе в 2016 году на жилищное строительство было направлено около 200 млн рублей (96,32 млн рублей – федеральный бюджет, 102,491 млн рублей – областной бюджет, 632 тыс. рублей – местный бюджет), введено около 8,5 тыс. кв. м жилья. Жители района заселили девять многоквартирных жилых домов: в п. Шерегеш — 2, в г. Таштагол — 3, в п. Мундыбаш и Темиртау — по два дома. Всего в 2016 году жилищные условия улучшили 465 семей района, в том числе 398 семей – переселенцы из аварийного и ветхого жилья, 50 детей-сирот. Кроме того, жители района за счет собственных и привлеченных средств построили 300 домов общей площадью более 22 тыс. кв. м.

За пять месяцев 2017 года в Таштагольском районе введено в эксплуатацию более 13 тыс. кв. м жилья. За счет средств федерального бюджета приобретены четыре квартиры на вторичном рынке для детей-сирот, до конца года планируется приобрести еще 21 квартиру для граждан этой категории.

Бухман подчеркнул, что в течение года планируется ввести в эксплуатацию еще четыре дома (два — в п. Шерегеш, по одному — в г. Таштагол и в п. Мундыбаш).

Сегодня же в Таштаголе на первом этаже многоквартирного дома открылось новое дошкольное учреждение — филиал детского сада № 8 «Рябинка» на 35 мест.

В детском саду есть всё необходимое для всестороннего развития детей: просторные комнаты с игровым оборудованием, музыкальный зал с установленным световым фонарем, прачечная и современный пищеблок. Медицинский блок оснащен современной аппаратурой для профилактических и оздоровительных мероприятий. Также предусмотрен кабинет педагога-психолога и логопедический кабинет с необходимым дидактическим материалом.

Особенностью детского сада станет эколого-нравственное направление в воспитании детей. Дошкольникам будут прививаться навыки бережного отношения к природе.

На территории детского сада благоустроены прогулочные и физкультурные площадки с безопасным игровым и спортивным оборудованием. Покрытие площадок выполнено из прорезиненного материала «Мастер-Файбер».

Учреждение полностью отвечает всем требованиям безопасности. Установлены пять камер внутренней и две камеры наружной системы видеонаблюдения, автоматическая пожарная сигнализация, тревожная кнопка, запасные эвакуационные выходы. Входные двери и калитка оборудованы системой контроля учета доступа.

В целом на строительство и оснащение детского учреждения направлено более 42 млн рублей.

«Поделиться» в соцсетях