Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

22 июня 2017 г., 17:44

Проект строительства города-спутника Лесная Поляна победил в национальном этапе Prix D'exellence Awards

Всероссийский конкурс лучших девелоперских проектов, реализованных на российском рынке недвижимости, состоялся в рамках международного бизнес-форума недвижимости в Москве. Он является этапом престижного мирового состязания, проводимого с 1992 года Международной федерацией участников рынка недвижимости (FIABCI) при поддержке The Wall Street Journal. За более 20 лет существования мировой премии золотую награду получали такие шедевры мирового значения как Парижский Диснейленд, башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпур (Малайзия), музей Гуггенхайма в Бильбао (Испания), стадион в Гонконге.

В номинации «Мастер-план: проекты комплексного освоения территорий» национального этапа диплома победителя удостоена Лесная Поляна (Кемерово), реализуемая ассоциацией строительных организаций «Промстрой» при поддержке администрации области.

Проект строительства города-спутника Лесная Поляна имеет статус федерального в соответствии с постановлением правительства РФ №265 от 5 мая 2007 года «Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства». В 2013 году на Петербургском международном экономическом форуме он признан лучшим по комплексному развитию территорий и удостоен госнаграды «Премия развития».

Реализация проекта ведется с 2007 года. Градостроительная концепция города-спутника основана на современных подходах в области городского дизайна и архитектуры. Проект предполагает малоэтажную и среднеэтажную комплексную застройку территории разнообразными типами жилых домов, таких как многоквартирные трех-пятиэтажные дома, блокированные дома и индивидуальные коттеджи, с одновременным обустройством инфраструктуры и возведением объектов соцсферы.

В настоящее время введены в эксплуатацию 410 тыс. кв. м жилья, где проживают более 12,5 тыс. человек. Построена автодорога первой категории протяженностью 9 км, обустроена централизованная инженерная инфраструктура. Функционируют две цифровые школы на 550 и 1 тыс. 50 учащихся с бассейном и спортплощадками, четыре детских сада с бассейном по 280 и 350 мест, поликлиника, теруправление, почтовое отделение, общая врачебная практика, детский культурно-образовательный центр, опорный пункт полиции, спортцентр «Спортград», городской парк, система мини-парков, прогулочно-парковые территории, торговые центры, магазины, кафе и рестораны, отделение банка, медицинский центр. Развивается малый и средний бизнес. Организована система общественного транспорта.

В стадии строительства в 2017 году находится еще 49,5 тыс. кв. м жилья, объекты туристско-рекреационного назначения, городской ботанический сад.

В рамках государственно-частного партнерства все социальные объекты построены за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов. Внешние инженерные сети и подъездная дорога также построены при поддержке федерального и регионального бюджетов.

Рождаемость на Лесной Поляне, в среднем, выше, чем в других районах города Кемерово. Такая статистика обусловлена современной развитой инфраструктурой и благоприятным, экологически чистым месторасположением.

Ключевыми особенностями планировочной структуры является создание узнаваемого центра города-спутника, чередование районов средней и низкой плотности застройки, развитие системы открытых парков, скверов, двориков, искусственных водоемов и фонтанов. Большое внимание уделяется безопасности — транспортные автомобильные и пешеходные потоки максимально разделены, на территории жилого района действует ограничение скорости движения автотранспорта. Все районы города-спутника объединены в единое целое посредством сети дорог, велосипедных и пешеходных дорожек, коридорами дикой природы.

Общая площадь территории города-спутника — 1 тыс. 615 га. Из них на 700 га будут построены 1 млн 142 тыс. кв. м жилья, объектов социальной, коммерческой, культурно-развлекательной, инженерной, транспортной инфраструктуры для 40 тыс. жителей. На оставшейся площади будут построены объекты туристско-рекреационного направления.

«Поделиться» в соцсетях