Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

20 июня 2017 г., 16:36

В 2017 году жители Таштагольского района заготовили как минимум 40 тонн орляка

Обычно сезон сбор орляка длится в Горной Шории с конца мая до третьей декады июня. В этом году погода внесла коррективы. Первые побеги были убиты заморозками, затем сбор пришлось прекратить из-за тепла, при котором папоротник раскрылся быстрее обычного и стал непригоден для переработки.

В целом на сборе папоротника работали до 300 жителей района. Каждый собрал от 20 до 100 кг побегов, а местные предприниматели рассчитались с ними на месте – в зависимости  от объёма и качества заготовки.

Технологический процесс сбора и засолки орляка трудоемкий, требующий определенных навыков и знаний. В настоящее время предприниматели отправляют потребителям первые партии готового соления. Папоротник, собранный на второй неделе заготовительного сезона, ещё набирает зрелость.

Молодые побеги папоротника-орляка, собранные в определённый срок и засоленные в соответствии с принятой технологией, пользуются спросом, прежде всего, у самих жителей района. Также некоторые предприниматели заблаговременно заключили договоры с фирмой, которая выводит шорский орляк на японский рынок. Другие поставляют продукцию в рестораны и кафе горнолыжного курорта Шерегеш. По примерным оценкам, курорт потребляет 10 тонн орляка за год. Туристы любят папоротник жареным и в салатах «Зелёнка», «Шорские напевы» (ещё один ингредиент «Шорских напевов» — ядра кедрового ореха, а в приготовлении соуса используется кедровое масло).

Всего более 10 предпринимателей района занимаются заготовительной деятельностью, они собирают и закупают у частных лиц лекарственные травы, живицу, лесные ягоды, а затем перерабатывают дикоросы в товарную продукцию и продают заказчикам — фармацевтическим фирмам, предприятиям пищевой промышленности.

ДЛЯ СПРАВКИ. Заготовки папоротника налажены в 13 территориях области. В рационе кузбассовцев орляк появился около 20 лет назад и стал пользоваться спросом у покупателей областных и районных ярмарок. Молодые побеги орляка легко усваиваются, содержат ценнейшие микроэлементы и поливитамины, крахмал, белок, аминокислоты.

«Поделиться» в соцсетях