Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

17 октября 2017 г., 16:55

Вопросы регулирования торговой деятельности обсудили в областной администрации

Совещание с участием заместителей глав городов и районов, курирующих потребительский рынок, представителей контролирующих организаций и органов исполнительной власти, некоммерческих организаций провела начальник областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина.

Одними из основных вопросов обсуждения стали введение ветеринарной электронной сертификации и обеспечение безопасности мясной продукции.

Начальник отдела госветнадзора и ветсанэкспертизы управления ветеринарии Кемеровской области Лариса Веретельникова доложила, что в Кемеровской области создана рабочая группа по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации под руководством заместителя губернатора Елены Жидковой, разработаны дорожная карта внедрения этой системы и алгоритм действий. Ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться в электронном виде с использованием федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

С 1 января 2018 года в перечень продуктов, на которые необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы, будут входить: готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения. При этом будет продлен действующий (бумажный) порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары до 1 июля 2018 года.

На сегодняшний день ветеринарные врачи государственной ветеринарной службы обучены работе в программе «Меркурий» и осуществляют работу в этой программе в полном объёме.

Начальник управления ветеринарии Кемеровской области Сергей Лысенко пояснил, что система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору товаров, а также для отслеживания продукции: от сырья до готового продукта.

«Система «Меркурий» позволяет проследить всю историю мясной продукции: где было рождено животное, какие были проведены исследования и вакцинации, куда и откуда оправлено, где произведена готовая продукция и т.д. Особенно это актуально при вспышках заболеваний. Автоматизированная система не позволит выдать документы на вывоз продукции из «опасных» территорий», — отметил Сергей Лысенко.

Так, 24 марта 2017 года вирус африканской чумы свиней обнаружен в Иркутской области, 4 июля 2017 года  — в Омской области, 5 октября 2017 года — в Красноярском крае.

«Угроза вспышки в регионе существует. Вместе с тем, в Кемеровской области приняты все необходимы меры, чтобы не допустить вспышки этой болезни. Но очень многое зависит от собственников хозяйств. Если возникнет подозрение на любое заболевание животных, необходимо срочно обращаться в ветеринарную службу. Только так мы сможем пресечь распространение и африканской чумы, и других заболеваний», — подчеркнул Лысенко.

Рубрики