Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

24 сентября 2015 г., 14:52

Губернатор Аман Тулеев встретился с известным советским и российским поэтом Андреем Дементьевым

Сегодня в Государственной филармонии Кузбасса им.Б.Т.Штоколова пройдет творческий вечер Андрея Дементьева.

В Год литературы по решению губернатора Амана Тулеева поэтическую встречу с поэтом бесплатно посетят преподаватели русского языка и литературы, музыкальные работники, деятели искусств Кузбасса. Всего 300 человек.

Амана Тулеева и Андрея Дементьева связывают давние дружеские отношения. Строки из стихотворения Дементьева стали эпиграфом к скульптуре «Мать», установленной на средства семьи Тулеевых в 2011 году в Кузбасском парке Кемерова. «Руки мамы…в морщинках, в родинках, сколько вынесли Вы, любя…с этих рук я увидел Родину, так похожую на тебя…» («Вот и всё. Уже вещи собраны»…). Эти слова высечены на постаменте скульптуры.

Андрей Дементьев был почетным гостем молодежного форума «Старт-2010», который проходил в Кемеровской области в ноябре 2010 года. Это масштабное мероприятие, приуроченное к Всемирному году молодежи, собрало более 1 тыс. молодых журналистов, ученых, активистов студенческих объединений, представителей творческой молодежи из всех территорий Кузбасса.

В знак уважения поэт подарил Аману Тулееву новый поэтический сборник «Я продолжаю влюбляться в тебя», изданный в 2015 году.

«Произведения, созданные вами, поднимают важнейшие нравственные проблемы, в полной мере отражают авторскую, гражданскую позицию, всегда волнуют и привлекают многочисленных читателей», - подчеркнул во время разговора Аман Тулеев.

На гастроли поэт приехал со своей супругой Анной Пугач, журналистом, политическим обозревателем российского телевидения.

Сегодня Андрею Дементьеву присвоено звание «Почетный работник культуры Кузбасса» — за выдающиеся достижения в литературной деятельности, высочайший уровень поэтического мастерства, неиссякаемый творческий потенциал и пропаганду лучших образцов отечественной литературы в Кузбассе и России.

ДЛЯ СПРАВКИ. Диапазон творчества Андрея Дементьева — от новелл до текстов к широко известным лирическим песням: «Алёнушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери» и др.

«Поделиться» в соцсетях