Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

5 октября 2016 г., 15:55

Новый выставочный проект «Материальная и духовная культура коренных жителей Кузбасса — шорцев и телеутов» подготовлен в Кузбассе

Кемеровский областной краеведческий музей создал экспозицию, включающую более 100 редких и уникальных предметов, которые знакомят с укладом жизни и мировоззрением коренных жителей Кузбасса.

Проект начнет работу в выставочных залах отдела истории областного музея в конце октября 2016 года, а в дальнейшем планируется его демонстрация в разных городах Кузбасса.

Основу первого раздела экспозиции составят предметы конца XIX-начала XX веков, демонстрирующие традиционные занятия шорцев и телеутов: рыболовство, земледелие, охоту и скотоводство. На выставке будут представлены орудия труда и охотничье снаряжение: нарты, ловушки, кремниевые ружья, лук и стрелы. Среди экспонатов также национальная одежда с традиционными орнаментами, предметы быта и украшения. Это «тöшток» — нагрудное украшение замужней женщины, накосное украшение «чач пÿÿш» из конского волоса с раковинами каури и многое другое.

Кроме материальных ценностей, выставка представляет уникальные атрибуты традиционных верований и культа шорцев и телеутов. Наиболее интересными являются верховные божества охоты «Канаттулары» и «Кумушу»; ритуальные куклы эмегендеры и энекелеры, оберегающие семейный очаг от злых духов; подлинные шаманские бубны, покрытые рисунками, изображающие миры вселенной, обитающих в них духов, солнце и луну.

Наибольший интерес представляет Лебединский клад – полный комплект украшений шаманского костюма, оставленный племенами, жившими на территории Кемеровской области в VI-VII вв. нашей эры.

Экспонаты будут демонстрироваться на фоне изображений, взятых из карт С.Ремезова, изготовленных в 1701 году.

В экспозицию вошли предметы из фондов Кемеровского областного краеведческого музея, а также материалы, предоставленные музеем «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского госуниверситета и Мысковским историко-этнографического музеем.

Рубрики