Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

2 мая 2017 г., 16:50

Лодка-долбленка «пришвартовалась» в городском парке Таштагола

Деревянная композиция «Переправа» Сергея Челбогашева изображает шорца-охотника в натуральную величину, преодолевающего перекат вместе с охотничьим псом.

Скульптуру установили глава Таштагольского района с сотрудниками райадминистрации. Они разровняли щебёночное основание, перенесли стилизованную лодку к месту установки и заложили щебень речным камнем.

В 2016 году в этом же парке им. Героя Советского Союза Я.Баляева появилась скульптурная композиция, посвященная быту коренного народа и изображающая занятых повседневными делами старика, молодую женщину и двух детей. Прохожие любят фотографироваться рядом с этими скульптурами.

«Эти композиции отличаются душевностью, передают национальный колорит, — считает Владимир Макута. — Они вырублены из кедра, который всегда щедр к людям и даёт шорцам главные богатства — живицу и орех. В скульптурах чувствуется мощь кедра, его душа».

Работы самобытного шорского художника Сергея Челбогашева украшают не только Таштагол и посёлки района, а таких больше трёх десятков, но и Мыски, Кемерово, Сочи. Мастер успешно выступает в творческих конкурсах, участвует в выставках: экспонировался на выставке-ярмарке «Сокровища Севера-2017» в Москве, завершившейся 1 мая. Художник всегда использует сломанные ветром деревья.

«Поделиться» в соцсетях