Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

1 июня 2017 г., 16:55

Фестиваль-конкурс «В гостях у динозавра» выходит на межрегиональный уровень

Фестиваль проводится в Кузбассе с 2015 года по инициативе Амана Тулеева. Учредителем выступают департамент культуры и национальной политики, организаторами — Кемеровский областной центр народного творчества и досуга и администрация Чебулинского района.

В этом году фестиваль состоится 17 июня, о своем желании принять участие заявили солисты и творческие коллективы Кемеровской области, а также представители Республики Саха (Якутия), Алтайского и Красноярского краев.

Как сообщили в администрации Чебулинского района, подготовка к фестивалю идет полным ходом, специалисты ведут работы по благоустройству площадок, продолжают принимать заявки от участников.

Новинкой «В гостях у динозавра-2017» станут конные бега на специально оборудованном ипподроме. После этого зрелища все желающие совершат экскурсию в музейную комнату на прогулочном дилижансе, а тем, кто захочет поехать к месту раскопок, предоставят автомобиль «ГАЗель».

Гостям также предложат посетить археодром «Шестаковские раскопки», интерактивную палатку «Шестаково – родина динозавров», парк детских аттракционов.

Чебулинские умельцы дадут мастер-классы по изготовлению сувениров. На спортивной площадке организаторы устроят народные игры и забавы: перетягивание каната, поднятие гири, бои с мешками и др. Кроме того, здесь состоится первенство Чебулинского района по греко-римской борьбе и дзюдо.

На сценической площадке пройдут выступления солистов и коллективов в номинациях: «Народное пение», «Инструментальное исполнительство», «Народная хореография».

Также в программе работа выставки-ярмарки изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Кладовая ремесел» и дегустация старинных русских блюд. Вечером гости увидят световое шоу и фейерверк. На специально отведенной территории можно будет разбить палатки и остаться на ночлег. Здесь же будет организована продажа дров для костра, работа летних кафе и торговых палаток, питьевой режим.

Подробности можно узнать по телефону (38444) 2-16-86.

Напомним, масштабные работы по сохранению, изучению и популяризации уникального исторического и природного объекта — Шестаковского археологического комплекса — ведутся по поручению губернатора Амана Тулеева с 2014 года, объявленного в Кузбассе Годом культуры и туризма.

В 2014 году большой прорыв в науке сделали сотрудники областного краеведческого музея, которые обнаружили в Шестаковском археологическом комплексе в Чебулинском районе 10 полных скелетов древних сибирских ящеров-попугаев. Кузбасские краеведы провели большую кропотливую работу: с помощью специалистов Палеонтологического института имени А. А. Борисяка Российской академии наук (Москва) вели раскопки, извлекали скелеты методом монолита, чтобы не повредить уникальные находки. Затем занимались препарированием и реставрацией останков динозавров. В Кемерове в краеведческом музее открылась лаборатория по изучению сибирских динозавров, оснащенная современным оборудованием. Для стимулирования интереса кузбассовцев к находкам древних окаменелостей динозавров провели областной творческий конкурс «Динозаврик и его семья», в рамках которого жители региона выбирали имена для «ящеров-попугаев». В декабре 2016 года скелет сибирского пситтакозавра, жившего более 100 млн лет назад в Кузбассе, представили на выставке в Москве. В экспозицию также вошли многочисленные фрагменты скелетов других ископаемых рептилий, найденных в с. Шестаково: хищные динозавры – родственники памятных всем по фильму «Парк Юрского периода» тираннозавра и велоцираптора; растительноядные гиганты-завроподы, самые крупные наземные животные в истории планеты; а также мезозойские крокодилы, черепахи и летающие ящеры.

Рубрики