Кемеровская область. Информационный портал

 
Введите запрос и нажмите Enter ↩

4 августа 2017 г., 11:19

Литературные чтения к 99-летию выдающегося русского поэта Василия Фёдорова пройдут в Яйском районе

5 августа в 11 час. в д. Марьевка состоится литературный праздник «Фёдоровские чтения», посвященный 99-летию Василия Фёдорова.

Участие примут члены Союза писателей России Борис Бурмистров, Александр Катков, композитор Виктор Егоров, поэты севера Кузбасса, а также участники всероссийского литературного конкурса самодеятельных поэтов «Хочешь ведать, как писалось».

Мероприятие начнется на Назаркиной горе. Почетные гости чтений поделятся впечатлениями и воспоминаниями о встречах с поэтом, расскажут о его жизни и творчестве. У памятника Василию Фёдорову состоятся вступления участников конкурса «Хочешь ведать, как писалось».

Затем все желающие совершат экскурсию к роднику и по дому-усадьбе, а в Марьевском сельском доме культуры посетят литературно-мемориальный музей имени В. Фёдорова. В фойе СДК будет открыта фотовыставка, а на площади у дома культуры — «Арбат» и литературное кафе, выставка декоративно-прикладного искусства местных мастеров, творческая лаборатория художников Кемеровской области, пройдут мастер-классы.

В этот же день в Марьевском СДК состоится концертная программа с участием лучших творческих коллективов Яйского района и Юрги.

ДЛЯ СПРАВКИ. Василий Фёдоров — поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей СССР. Родился в многодетной рабочей семье. Семья переехала в д. Марьевка Кемеровской области, которую Василий Фёдоров считал своей родиной. Уже в 15 лет он стал членом правления колхоза, секретарем первой комсомольской ячейки в деревне. Учился в Новосибирском авиационном техникуме, работал на Иркутском авиационном заводе. С 1947 года жил в Москве. В 1950-м окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, Государственной премией СССР и Государственной премией РСФСР им.  М. Горького, медалями.

В Марьевке писателем созданы такие известные произведения как поэма «Женитьба Дон-Жуана» (1977), цикл новелл «Сны поэта», «Заметы», стихотворения: «Прощай, село!..», «Озеро Кайдор», «Когда ты в Марьевке живёшь…» и др. Секретарь правления Союза писателей РСФСР, член редакционных советов издательств «Художественная литература», «Современник», «Советская Россия», член редколлегии журнала «Молодая гвардия» в 1960—1980-е годы. Активно поддерживал кузбасских поэтов  (Е. Буравлёв, В. Баянов, В. Иванов, Н. Колмогоров и др.), написал предисловие к первой антологии кузбасской поэзии «Дыхание земли родимой» (1979).   В 1995 году в Кузбассе учреждена литературная премия имени В. Д. Фёдорова.

Рубрики